ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

ドロップ・クッキー

2015年11月04日 13時27分35秒 | お菓子

朝からポカポカ陽気です

我が家の庭の柚子は青空に映えて豊作です

今年もこれからゆず仕事が大変です

さて今日ありあわせでトロップ・クッキーを作りました

品薄な無塩バターを使わずにショートニングで代用

ローストしてアーモンドを荒くみじん切りして材料を混ぜて丸めてオーブンに入れます

170度で16分焼成して出来上がり

バターを使いたかったけど・・・

Xmasのシュトーレン作りに備蓄しておかなくてはなりませんから我慢

レシピをちょいアレンジして
バターを使ってないので卵黄をプラスして濃厚にして素焚(すだき)糖でちょっとヘルシーにしてみました

やっぱりバターに叶わないかも・・・でも今度はチョコチップも入れて作ってみたいな

【材料】

  • アーモンド粒    100g
  • 薄力粉       160g
  • アーモンド粉末   40g
  • 無塩バター     100g (トランスファットフリーショートニング
  • 砂糖        100g (素焚(すだき)糖) 
  • 卵          1個 (全卵+卵黄)