ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

蛸のアンチョビパスタ

2009年09月24日 21時02分09秒 | クッキング
今晩はめずらしく娘と二人夕ご飯

冷蔵庫をあさって有り合わせ食材で短時間で出来る簡単パスタ
 野菜もたっぷり入れて蛸のアンチョビパスタ



【材料】2人前
  パスタ140g 蛸のぶつ切り 小松菜 みず菜 冷凍トマト1個 舞茸 
  オリーブオイル大さじ3 ニンニク1片 鷹の爪1本 アンチョビ少々 
  オレガノ バジル 白ワイン大さじ3 塩・胡椒

アンチョビが入るとパスタがグレードアップします



美味しかった


にほんブログ村 料理ブログへ 料理ブログランキングがみられるよ

もとなり南瓜のパイ!

2009年09月24日 20時40分25秒 | お菓子
その年に一番最初にツタになった南瓜をもとなりかぼちゃと言いますが
実家から頂いたそのもとなり南瓜でアイスクリームを作ってたべてしまいましたが・・・
本当はもとなりカボチャでパイを作って食べたかったんだよね
今日はやっと作ることが出来ました


         
もとなりだから蒸しただけでも栗みたいで味が濃くて美味しい

もう20年以上愛用の馬毛裏ごし器を使って裏ごしするから
                 


馬毛の3本とりですから滑らかな仕上がりにこせます
ステンレスの裏ごし器とはちょっと違います



この作業がひと手間でついおっくうになってしまうのです



タルト2枚と余った生地でおまけでチビタルト3個出来ました

タルト生地は安心トランスファットフリーショートニング(「水素添加しない」ショートニング)使用でドイツ式



「トランス脂肪酸」とは…
ショートニングやマーガリンを固形化する、「水素添加」で発生する。「トランス脂肪酸」は、その過程で生成され  
 欧米では有害性を認められ、表示義務や販売規制されています。
 アメリカでは2006年1月から、含有量の表示を義務付ける規制が始まっています。 



にほんブログ村 スイーツブログへスイーツブログランキングが見られるよ