ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

昨年の紅玉でアップルパイ!

2009年09月12日 23時19分11秒 | お菓子
昨年の紅玉を冷凍しておいたアップルパイ用のフィーリング
大切にストックして置いた貴重は紅玉ですが・・・
大切に保管し過ぎました

来月にはフレッシュな紅玉が出回ってしまいます
今のうちに作らねば

恐る恐る冷凍室から出してみました
大丈夫かな・・・
   


解凍して摘んでみたら全くノープロブレム
美味しい

今シーズン初のアップルパイ作り
ドイツ式の素朴な生地(ショートニング使用)を作り


 
フィーリングをたっぷり入れたいので
パイ皿でなく敢えて大きめのタルト型で焼きました 

ここで気が付きました時すでに遅し 
肝心なシナモンブランディーをフィーリングに混ぜ込むのを忘れてしまいました 
でも紅玉だからこれはこれでいいかも


気を取り直し卵黄を塗って焼き続行



久々のアップルパイたまりません
我が家で一番人気のスイーツなのだ


 今日は久しぶりに夫婦でアップルパイでティータイム 

 

アップルパイはアールグレーで頂くのが最高

今はまだ紅玉は手に入らない時期ですから
とっても贅沢で貴重なスイーツでした

ただシナモンなしだったのがちょっと残念・・・

にほんブログ村 スイーツブログへスイーツブログランキングが見られるよ