ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

フロマージュケーキ

2006年03月02日 20時33分12秒 | お菓子

         今晩のデザートにフロマージュケーキを焼いた



焼きたてはチョコレートがトロリとして美味しいのだ

【材料】 薄力粉150g、ベーキング小匙1、クリームチーズ120g、卵3個、
     オレンジの皮1/2個分みじん切り、オレンジ汁大匙3、サラダ油50cc、
     砂糖100g、チョコレート荒く刻んでの100gです。

【作り方】 あとはクリームチーズに油を少しづつ混ぜてオレンジ汁、卵と混ぜて
      あとは残りをさっくり混ぜて、オーブンで180度で40分くらい焼けば出来上がり。

とても簡単に出来るケーキなのだ





今晩のメニュー冷蔵庫の残り物でシチュー
本当はカレーにしたかったがカレー粉がなかったので予定変更



人参がいっぱい入ったキャロットライス
これを作っておけば、家族は大満足
我が家のベスト3にランクインするほどの大好物メニュー



予想通り旦那娘二人とも上機嫌
「冷蔵庫の余りもので作ったなんてお母さんスゴイ」って褒められてしまった
キャロットライスを作っておいて大正解なのだ


キャロットライスの作り方を改善しました

【作り方】 ① キャロットライスはバターとオリーブオイル半々で玉葱と人参(中2本)
        をみじん切りにして弱火で炒めてから米3カップ(洗って
        笊あげておく)も炒める。
      ② 湯3カップにブイヨン1個と塩小匙1杯を溶かしておく。
      ③ ①に②を入れて沸騰したら弱火で15分、蒸らし9分。
        胡椒を振ってまぜて器に盛ってパセリを散らして出来上がり。
     
      ・人参はこれでもかっていうくらい沢山入れるといいですよ。
      ・炊き込む時にベーリーフも入れるといいです。
      ・③の後を炊飯器でやってもよい。



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