ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

豚郎ラーメン@丸生

2014年10月25日 15時20分44秒 | 北陸ラーメン大学
本日の金沢は快晴ナリ.
そして,夏のような暑さ.





週末恒例のMTB散歩に絶好の日和.
でも,月曜日締切のものがあって,お遊びはおあずけ.
くっくっくっ苦しい.

お昼くらいは外へ出てラーメン.
「丸生」の「豚郎ラーメン」に挑戦.
二郎系ラーメンのやけ食いダァ~!



二郎系は大人気で,金沢でもいろいろな店が二郎系ラーメンを出している.
店によって,個性豊かな二郎系ラーメンが味わえるので面白い.
丸生さんの「豚郎ラーメン」の登場デス.



豚郎と呼ぶだけあって,豚肉デカッ.
モヤシとキャベツの盛りもなかなかの山の高さ.
迫力とボリュームは素晴らしい.
もちろん,ニンニクも欠かせない.
野菜の山の頂上にしっかりとニンニクがのっている.



スープは黒っぽい乳濁した豚骨スープ.



いかにもコラーゲンなどが溶け込んでいるような感じで,少しとろみが感じられるほど濃厚.
豚の野性的な味が全面に押し出されていて,結構強烈なインパクトはある.
でも,豚骨特有の臭みはない.



麺はいかにも二郎系を思わせる極太の角麺.
ちょっと茶色がかっていて,
ゴワゴワした歯ごたえがたまらない.



見た目以上にボリュームがあって満腹.
ニンニクと豚の強烈な味が印象的な一杯でした.

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チョコとマシュマロのロールケーキ

2014年10月24日 23時36分43秒 | お菓子
今週は帰りが22時過ぎの日が多かった.
貧乏ヒマなし.
さすがに疲れた.

疲労回復にコンビニスイーツ.
「プレミアム チョコとマシュマロのロールケーキ」.



スプーンで一口食べると,生クリームとマシュマロが舌の上でシュワッと溶ける.
その溶ける感覚がいい.
疲れも吹っ飛ぶ味と食感.

仕事もトロリと溶けて欲しい.

汐ラーメン@麺屋・いく蔵(氷見)

2014年10月22日 22時49分44秒 | 北陸ラーメン大学
実務実習の薬局訪問で氷見へ向かった.
秋雨の夕方の北陸道.
日が暮れるのも早いし,路面は滑りやすいし・・・.
それでも,ほかの車両がガンガン飛ばすので,ちょい不良ゴーシュが運転する公用車のアリオンはドンドン抜かされた.
やれやれ,やっぱ赤い稲妻でなければ,かっ跳べない.

氷見の実習生は優秀.
やっと氷見に着いたと思ったら,薬局の先生と実習生と話をして,たったの15分で薬局訪問終了.
やれやれ.

せっかくなので,薬局訪問の帰りに道の駅に寄った.
ようこそ氷見へ(↓).



夕方だったので,ついでに(?)道の駅の「麺屋・いく蔵」で「汐ラーメン」を食べた.
「塩」ではなく,「汐」という字を使うところがにくい.



「汐」という字のもつ上品なイメージから,黄金色の透き通ったスープを連想した.
でも,出てきた汐ラーメンのスープは茶色がかった乳白色.
まるで豚骨スープのような感じ.
こんな色の「汐ラーメン」って,一体どんな味?



磯の香りが潮風にのってスープになった感じ.
本当に海の幸の香りが強烈.
さすが,漁師の町「氷見」.
とくに,貝のスープのようなうまみが印象的.



チャーシューは鶏肉.
豚のような甘味や脂感はなく,シンプルであっさりとした味.
しまった肉質のため汐スープを吸収することはなく,いつまでスープに浸かっていても肉汁が染み出ることはない.
海の幸の香りは鶏チャーシューによって,風味が変わることはない.



麺は中~細めの角麺.
なんとなくウェーブがかかっている気もするが,基本的にほぼストレート麺.
ゆるめの茹で具合だったが,麺の間にはしっかりと貝のエキスがたっぷりのスープが絡んでいる.



氷見の街にぴったりの味.
海の街の個性が光る一杯でした.

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味噌ベトコンラーメン@轍

2014年10月17日 23時55分36秒 | 北陸ラーメン大学
季節の変わり目で,気温の日格差が大きい今日このごろ.
風邪の予防をはじめとして,体のコンディションを向上させたい.
こういうときは,がっつり食べてスタミナをつけるべし.

と言うわけで,久安の「轍」で味噌ベトコンラーメンを食べてきました.
デフォでもニンニクの粒がゴロゴロしている.
さらに,テーブルにあったおろしニンニクを大量に投入.
こりゃー,スタミナつきまっせ.



ベトコンのスープの辛さは甘目~辛目までいくつか段階があり,注文時に選べる.
今回は普通レベルで注文.
赤唐辛子はポツポツ見える程度.



おろしニンニクを大量に入れたせいで,スープを飲もうとしたら,ニンニクの刺激で咳き込む.
ちょっと入れすぎたかも?
もちろん,スープの味はごっついニンニク味噌味.
味噌の風味などはあまり感じない.
アツアツで体が温まるが,ベトコンの割には脂分は控えめなスープだと思う.
少々とろみがあって,濃~い感じ.

モヤシ,ニンジン,キャベツ,タマネギ,ニラ,ニンニクの粒,豚肉などの炒め物がのっている.
二郎系に比べたらボリュームは劣るが,モヤシ主体の二郎系よりも具材の豊富さでは勝っている.

麺は軽く縮れた中太麺.
柔らか目でモチモチした食感.
シャキシャキの野菜と対照的な食感.



ベトコンだけでも汗だく.
これに餃子も加えて,スタミナ対策はバッチリ!
もっとも,スタミナだけではなくて,お腹の脂肪もバッチリつきそうデス.



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からあげ定食@白龍門

2014年10月16日 23時37分04秒 | 北陸ラーメン大学
笠舞の「白龍門」へ行ってきました.
自宅から比較的近い中華屋さん.
でも,なぜかこれまで入ったことはなく,今回が初訪問.
大通りからちょっと外れているから,あまり目立たないのも理由のひとつか?



お昼は飲茶メニューという企画があって,からあげ定食がオススメのようです.
からあげ定食が飲茶かどうかは別として,オススメメニューにチャレンジ.



お茶に漬けてから揚げた鶏のから揚げは,外側がパリパリで内側はジューシィー.
中華屋さんならではの強い火力で仕上げた逸品.
お店が一押しでオススメするだけのことはあります.



ラーメンは醤油と塩の中間タイプ.
透き通った黄金色で,ゴマ油の香りがほのかに香る.
中華屋さんの中華スープは独特のコクと味わいがあり,とても面白い.



モヤシのシャキシャキ感とワカメの潮の香りも,中華スープにアクセントを添えている.
シンプルな見た目だが,百味を満喫できるようなスープ.



麺はストレートの細麺.
水分が多くてツルツル.



小さな丼にいろいろな味が詰まった個性的な一杯でした.

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