ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

濃厚豚骨ラーメン@麺屋・獅子(鳴和)

2014年10月15日 23時20分49秒 | 北陸ラーメン大学
もりの里の麺屋「じゅん」で修行されていた方がやっている麺屋「獅子」.
これまでは,「じゅん」とは全く方向が違うあっさり系のラーメンで勝負してきた.



いつの間にか,修行先で得意としていたこってり豚骨系のラーメンが登場.
満を持して登場した(?)麺屋「獅子」の濃厚豚骨ラーメンを食べに行ってきました.



スープは乳濁した茶褐色の豚骨醤油.
見た目はいかにも濃厚.



スープを一口ふくむと,豚の強い味.
しかし,豚骨独特の臭みはなく,上品な家系の味.
クリーミーでトロリとした舌ざわり.
塩加減も適度でマイルドな味わい.



甘辛くてとろけるようなチャーシューは絶品.
醤油タレで漬けた豚肉の脂肪の甘みは食欲をそそる.



味玉もしっかりとタレが浸み込み,こってりスープでも存在感あり.



麺は軽く縮れた中太麺.
固めでしっかりした腰.
小麦の味が生かされた麺でした.



野性味を隠したこってり家系.
重厚で体が温まる.
これから寒い季節を迎えるので,人気が出そうな一杯でした.

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