ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

味噌ベトコンラーメン@轍

2014年10月17日 23時55分36秒 | 北陸ラーメン大学
季節の変わり目で,気温の日格差が大きい今日このごろ.
風邪の予防をはじめとして,体のコンディションを向上させたい.
こういうときは,がっつり食べてスタミナをつけるべし.

と言うわけで,久安の「轍」で味噌ベトコンラーメンを食べてきました.
デフォでもニンニクの粒がゴロゴロしている.
さらに,テーブルにあったおろしニンニクを大量に投入.
こりゃー,スタミナつきまっせ.



ベトコンのスープの辛さは甘目~辛目までいくつか段階があり,注文時に選べる.
今回は普通レベルで注文.
赤唐辛子はポツポツ見える程度.



おろしニンニクを大量に入れたせいで,スープを飲もうとしたら,ニンニクの刺激で咳き込む.
ちょっと入れすぎたかも?
もちろん,スープの味はごっついニンニク味噌味.
味噌の風味などはあまり感じない.
アツアツで体が温まるが,ベトコンの割には脂分は控えめなスープだと思う.
少々とろみがあって,濃~い感じ.

モヤシ,ニンジン,キャベツ,タマネギ,ニラ,ニンニクの粒,豚肉などの炒め物がのっている.
二郎系に比べたらボリュームは劣るが,モヤシ主体の二郎系よりも具材の豊富さでは勝っている.

麺は軽く縮れた中太麺.
柔らか目でモチモチした食感.
シャキシャキの野菜と対照的な食感.



ベトコンだけでも汗だく.
これに餃子も加えて,スタミナ対策はバッチリ!
もっとも,スタミナだけではなくて,お腹の脂肪もバッチリつきそうデス.



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