ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

濃厚鶏そば(醤油)@虎珀(高岡)

2018年12月18日 00時13分19秒 | 北陸ラーメン大学
高岡の濃厚鶏白湯の「虎珀」へ行ってきました.
砺波市で居酒屋を営む店主が東京の有名鶏白湯ラーメン専門店で修行して開店した鶏そば専門店.
初訪問のお店です.



食券の券売機の上に店主のオススメ.
濃厚鶏そばの醤油と塩.
醤油をチョイス.

新鮮な国産の鶏を大量に使用し長い時間をかけてトロトロになるまで煮込んだ女性にも嬉しいコラーゲンたっぷりの極上スープ.



味玉をトッピングした濃厚鶏そば(醤油)の登場デス.
鶏スープと玉子の組合せなので,親子ラーメンかな?



スープは粘度が高く,シチューのようにまったりしている.
鶏骨のコラーゲンがたっぷりと溶けだした濃厚な鶏白湯スープ.
丸鶏に鶏ガラ,モミジ,香味野菜を加えて強火で長い時間じっくり煮込んでいる.
濃厚な食感だが,脂分や塩分は控えめでヘルシー.
鶏の旨さが凝縮されていて,味の密度が濃い.



刻み玉葱が甘さとまろやかさを増幅.
玉葱のシャキシャキの食感もドロドロスープと対照的.



鶏のつくねは,もっちりとした食感.
鶏の旨味が凝縮されています.



味玉は黄身の中まで味がしみこんでいます.
トロトロの黄身から,みりんやお酒などで味付けされた甘い香りが漂ってきます.
この味玉は絶品です.



鶏チャーシューは,しなやかな肉質.
端正な味付けで,和食のイメージの鶏チャーシュー.



麺はストレート細麺.
ドロドロの濃厚鶏スープの持ち上げは,半端ないです.



天下一品に負けないドロドロスープ.
鶏の風味が凝縮された一杯でした.









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