ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

徳島ラーメン@ひさちゃん(高岡)

2017年03月01日 18時27分11秒 | 北陸ラーメン大学
3月に入って北陸も春っぽくなってきました.
キャンパスの梅も見ごろです.

卒業記念の白梅.



ここで一句.
「白梅が ほのかに香る 薬学部」



解説:
「山の中にある薬学キャンパスも,白梅の花が香る季節になったなぁ~」



同じく卒業記念の紅梅.



ここで一句.
「艶やかな 紅梅のごとし フレッシュマン」



解説:
「紅梅の季節になると艶やかな姿の新入生が薬学キャンパスにやって来るなぁ~」



春とは特に関係ないけれど,高岡の「ひさちゃん」へ行ってきました.



新発売の「徳島ラーメン」にトライ.



すき焼き風の甘い醤油で煮込んだ豚肉.
それと生卵.
シャキシャキモヤシと短冊状のネギ.
すき焼きにそっくり.



スープは濃い茶褐色の豚骨醤油.
背脂も浮いている超こってりスープ.
豚の臭いはないけれど,かなり重厚な味.
ストロングな



甘味と醤油の香りにあふれたスープに生たまごを溶かし込む.
たまごの黄身のリッチな味わいが加わり,おいしさ倍増.



甘く煮詰めた豚バラ肉.
徳島っぽさが,いっぱいです.



麺はストレート細麺.
こってりスープが麺と麺の間に絡みついてきます.



ボリューム的には標準的なラーメン.
でも,かなりヘビーで重量感あふれる味と風味の一杯でした.



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