ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

えび油のブラックラーメン@らーめん樹(長土塀)

2018年10月24日 18時06分23秒 | 北陸ラーメン大学
金沢・長土塀にある「らーめん樹」へ行ってきました.



今月の限定の「えび油のブラックラーメン」にトライ.



特製にしたので,チャーシュー3枚,味玉,のり2枚.
スープの見た目は,富山ブラックを彷彿とさせる.
超ブラックですなぁ~.



かなりの脂が浮いたスープ.
ひとくちすすると,海老の香りがプ~ンと鼻をくすぐる.
そして,醤油の甘い香りがドド~ッと押し寄せる.
醤油の芳醇な香りが圧倒的.
えび油の香りは,ちょっと負けている.
野生的な醤油味です.



糸唐辛子にまぶされたサクラエビ.
このあたりのスープをすくうと,エビの味が強い.



味玉の白身は緒プルンプルン.
黄身もとろとろ.
醤油の味と玉子はよく合います.



脂身を配した大型チャーシュー.
肉の味がしっかりと楽しめます.
このサイズのチャーシューが3枚とは,なかなかお得です.



麺は太麺ストレート.
富山の麺に負けない力強さ.



えびの香りがオシャレなアクセントになっているブラックラーメン.
えび主体のラーメンではなく,ブラックの進化バージョンとしての一杯.
ブラックラーメンの可能性に挑戦した面白い一杯.



ブラック好きにはオススメです.






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