ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

ラーメン・キャベツ・味玉@秀吉家(守山)

2016年10月06日 00時58分06秒 | 北陸ラーメン大学
びわこフィルの演奏会を聴きに行ったついでに,滋賀県でラーメン.
演奏会場から車で10分の「秀吉家」に行ってきました.
横浜家系のお店です.



近江の国なので「秀吉家」は豊臣秀吉にちなんで「ひでよしや」と読むとばかり思っていました.
でも,店員さんのT―シャツには「しゅうきちや」を平仮名で書いてある.
これは意外.

さて,ラーメンにキャベツと味玉を加えて,自販機で食券をゲット.
のり3枚の豪華なラーメンの登場デス.



スープはド級の豚骨醤油.
脂分たっぷりでギドギド.
豚のエキスが濃厚で,とても力強い味.
でも,臭みはない.
醤油の力は控えめ.
野菜のキャベツのゆで汁でスープが若干薄まったか?



スープはそれほどドロドロ系ではないが,キャベツと麺にへばりつく粘度はある.
麺とキャベツを合わせて食べると,ものすごくいい味.



味玉は薄味の味付け.
関西なので,薄味は当然か?
玉子本来のふくよかな味でした.



チャーシューはホロホロと崩れるタイプの赤身.
脂身は少なく,しっとり感はない.
色はタレ色と言うより,肉本来の色.
でも,なかなかしっかりとタレの味がしみ込んでいる.
豚肉とタレの味もマッチングが良好.
ボリュームもありました.



麺はツルツルの平麺.
キャベツとの相性が抜群.



ちょいと薄塩のヘルシーな家系ラーメンでした.



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