ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

チャーシュー麺@大ちゃん(高岡)

2012年03月10日 20時41分24秒 | 北陸ラーメン大学
高岡の老舗「大ちゃん」へ行ってきました.

ここ数日,一気に気温が上がって,雪がドドーツと溶けた.
でも,倶利伽羅トンネルを抜けて富山県に入ると,この冬の大雪の跡がまだ残っている.
石川県に比べたら,道端の残雪の量が明らかに多い.
富山県は3000メートル級の北アルプスがあるから雪も多いんだろう.

ついでに,ラーメン屋も石川県より圧倒的に多い.
富山県の街のあちらこちらにラーメン屋がある.
さらに,ラーメンの味も濃い.
しっかりした醤油ラーメンを食べたい時は,富山へ行くべし.

醤油ラーメンと言っても,このスープは背脂だらけ.
スープも麺も見えません.
醤油の味が濃くて背脂がギッシリだと,薬味のネギがとても新鮮.
ラーメンのネギの重要性を,改めて感じます.



この分厚い背脂の下には,生姜の香りが効いた醤油スープがたっぷり入っています.
生姜が豚の臭みを消している上,こってりしたスープを飲みやすくしています.
それにしても,背脂すごい.

分厚いチャーシューも,ごっそり入っている.



麺は富山特有の極太麺.
モチモチして食べ応えあるので,大ちゃんの麺は最高です.
大盛りは2玉入りなので,満腹度マックスでした.

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