ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

得満らーめん@くり坊(高岡)

2014年02月21日 22時09分53秒 | 北陸ラーメン大学
有機化学と無機化学の答案の山に埋もれた一週間.
身動きがとれない厳しい格闘が終わろうとしている金曜日の夜.
いろんな意味でストレスが溜まりまくり.

夜にラーメンを食べに,赤い稲妻でブォ~ンとひとっ走り.
高岡の「くり坊」へ行きました.



何も考えずに押した券売機のボタンは「得満らーめん」.
チャーシュー4~5枚,味玉,辛ネギ,ノリ,モヤシが入っている豪華なラーメンでした.



スープは豚骨醤油.
動物系の深い味わい.
スープ自体はそれほどしつこくなく,豚の甘みとコクが感じられる.
乳濁した茶褐色だが,醤油の香りも生きている.
背脂が大量に散りばめられいて,これが結構強烈.

チャーシューはとてもトロトロ.
箸でつまむと崩れるくらい.
赤身と白身が適度に混ざった霜降りのチャーシュー.
甘みがあって,醤油スープのいいアクセントになっている.



麺は中太の縮れ麺.
固めで頼んだが,腰が強くて元気一杯の麺.
縮れ具合が半端ではなく,スープの背脂が麺にごっそりと絡んでくる.
札幌系の縮れ麺を連想させるタイプ.



お客さんもたくさん入っていて人気の高いラーメン店でした.

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