ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

らーめん@麺屋・獅子

2014年02月18日 23時23分34秒 | 北陸ラーメン大学
小坂町にある「麺屋・獅子」へ初訪問.
麺屋「じゅん」で修行された方のお店だとか・・・.



のれんをくぐると券売機.
普通のラーメン系と塩系の2種の味で勝負している.
この店は初めてなので,まずは普通のラーメンの食券を購入.



ラーメンが出来るまで,店内に置いてある「麺屋・獅子」のハガキに目を通す.

素材一つ一つにこだわりを持っている.
味に一切の妥協はしない.
常に味を追求し続ける.

じっくりと時間をかけて炊き上げた豚骨・鶏ガラスープに厳選した数種類の貝を合わせ,あっさりの中に深みのある極上の一杯を作りあげました.


マスターの想いがこもったラーメンの登場デス.
和風のシャレた丼.
イキな感じがしマス.



透き通った醤油スープ.
これを一口すすると,貝の風味が広がります.
赤い海草の香りが加わり,浜辺の潮風を想わせるスープ.
ほんのり紫蘇の風味が漂い,潮風はさわやかに感じられマス.



見た目はあっさりのようですが,これがなかなか脂濃い.
丼の表面でテカテカと光るスープは,予想以上に濃厚です.

麺は中太の角麺.
それほど縮れていない素直な感じの麺.
もっちりとした食感.



「あさり」が入っているだけに「あっさり」かと思いきや,実に濃厚さを感じさせる一杯.
見た目と実際の味のギャップが印象的なラーメンでした.



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