香林坊にある中華屋さんの「珍香楼」へ行ってきました.
金沢の繁華街のど真ん中にある庶民的な雰囲気の店.
ラーメン550円など価格も庶民的.
「坦々麺」を注文すると,お湯で煮立った中華鍋の中へ麺を投入.
麺を茹でるのも中華鍋を使うとは,徹底した中華料理屋さん.
大量のモヤシをバケツからわしづかみにして,別の大きな中華鍋で豪快に炒める.
炒めた時に出た野菜スープと中華スープ,そして白ゴマベースの乳濁したスープを合わせる.
辛肉味噌をドンとのせて,その上からネギをガバッとふりかける.
最後に秘伝のラー油を丼一面にかける.
作りかたが豪快で,見ているだけでも気持ちがいい.
スープは白ゴマのマイルドな香りが素晴らしい.
坦々麺はピリ辛いという先入観を打ち破るマイルドな味.
アクセントのラー油が引き立つ.
たっぷり入った辛肉味噌は,重量感たっぷり.
マイルドなスープのなかで,ワイルドな味を出している.
中華鍋で茹であげた麺は,ストレートの細麺.
細麺でありながら,もっちりした食感.
大量のモヤシのシャキシャキ感と合わせると,いい感じで楽しめる.
見た目以上にボリューム感にあふれる一杯でした.
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金沢の繁華街のど真ん中にある庶民的な雰囲気の店.
ラーメン550円など価格も庶民的.
「坦々麺」を注文すると,お湯で煮立った中華鍋の中へ麺を投入.
麺を茹でるのも中華鍋を使うとは,徹底した中華料理屋さん.
大量のモヤシをバケツからわしづかみにして,別の大きな中華鍋で豪快に炒める.
炒めた時に出た野菜スープと中華スープ,そして白ゴマベースの乳濁したスープを合わせる.
辛肉味噌をドンとのせて,その上からネギをガバッとふりかける.
最後に秘伝のラー油を丼一面にかける.
作りかたが豪快で,見ているだけでも気持ちがいい.
スープは白ゴマのマイルドな香りが素晴らしい.
坦々麺はピリ辛いという先入観を打ち破るマイルドな味.
アクセントのラー油が引き立つ.
たっぷり入った辛肉味噌は,重量感たっぷり.
マイルドなスープのなかで,ワイルドな味を出している.
中華鍋で茹であげた麺は,ストレートの細麺.
細麺でありながら,もっちりした食感.
大量のモヤシのシャキシャキ感と合わせると,いい感じで楽しめる.
見た目以上にボリューム感にあふれる一杯でした.
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