ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

極濃豚骨味噌らあめん@金澤味噌らーめん・秀

2014年02月06日 21時08分21秒 | 北陸ラーメン大学
立春が過ぎて久しぶりに雪が降った金沢.
こってり味噌ラーメンを食べに「金澤味噌ラーメン・秀」へ行きました.



期間限定の「極濃豚骨味噌」に挑戦.



極濃というだけあって,スープはドロドロです.
スープの表面は不気味にテカテカと光っています.



一口すすると・・・・すすると言うよりはスープを食べる感覚デス.
シチューのように粘度が高い.
味噌の香りではなく,魚介・魚粉系の香りが最初にやってきました.
次にコラーゲンのとろみ.
じっくり味わうと動物系の豚骨味がやってきて,味噌の風味は奥深くに潜んでいる感じデス.
味噌と言われなければ,魚介豚骨かも?と思ってしまうような味.

そんなスープに極太の麺.
軽く縮れた角麺.
歯ごたえ充分で,ずっしりしたスープに負けない存在感.
シャキシャキのモヤシと絡めて食べると,麺の力が一層伝わってきます.



炙りチャーシューは絶品.
肉の味もボリュームも大満足.
食欲をそそるチャーシューです.



ノックアウトされそうな半端ない重量感やこってり感にあふれた一杯でした.

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