滋賀医科大学管弦楽団の演奏会を聴きに行った帰りに栗東でラーメン.
国道沿いにあるラーメン屋は「来来亭」や「丸源」など金沢でも食べることができるチェーン店ばかり.
滋賀県・栗東の「地ラーメン」を探せ!
町はずれの国道8号線沿いに「ラーメン旺」という店を発見.
姉妹店には「ラーメン藤」があるらしい.
とりあえず金沢にはない感じのラーメン店.
迷わず入ってみた.
メニューを見ると,醤油,塩,味噌のラーメン屋の定番の味が揃っている.
チャーシューが沢山トッピングされた「ラーメン特製」に挑戦.
スープは透き通った醤油色.
スープの表面は背脂を細かくすりつぶしたような乳濁状の脂で覆われている.
豚の味が強烈.
来来亭のスープと似た感じ.
ネギが沢山入っていて,動物系のしつこさを中和している.
関西系のネギは口あたりが柔らかく,ネギ特有の刺激が少ない.
これをラーメンに加えると,全体がとてもマイルドな味になる.
チャーシューは薄切りのバラ肉.
ペラペラだが,丼一面を覆いつくしている.
タレが浸み込んで甘い.
麺はストレートの細麺.
これも関西風ラーメンによくあるタイプ.
京都風の藤と近江風の来来亭を足して2で割ったようなラーメンでした.
にほんブログ村
国道沿いにあるラーメン屋は「来来亭」や「丸源」など金沢でも食べることができるチェーン店ばかり.
滋賀県・栗東の「地ラーメン」を探せ!
町はずれの国道8号線沿いに「ラーメン旺」という店を発見.
姉妹店には「ラーメン藤」があるらしい.
とりあえず金沢にはない感じのラーメン店.
迷わず入ってみた.
メニューを見ると,醤油,塩,味噌のラーメン屋の定番の味が揃っている.
チャーシューが沢山トッピングされた「ラーメン特製」に挑戦.
スープは透き通った醤油色.
スープの表面は背脂を細かくすりつぶしたような乳濁状の脂で覆われている.
豚の味が強烈.
来来亭のスープと似た感じ.
ネギが沢山入っていて,動物系のしつこさを中和している.
関西系のネギは口あたりが柔らかく,ネギ特有の刺激が少ない.
これをラーメンに加えると,全体がとてもマイルドな味になる.
チャーシューは薄切りのバラ肉.
ペラペラだが,丼一面を覆いつくしている.
タレが浸み込んで甘い.
麺はストレートの細麺.
これも関西風ラーメンによくあるタイプ.
京都風の藤と近江風の来来亭を足して2で割ったようなラーメンでした.
にほんブログ村