ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

鶏とん@吟とん

2013年06月05日 22時21分34秒 | 北陸ラーメン大学
濃厚とんこつラーメンの店「吟とん」へ行ってきました.



お目当ては期間限定メニューの「鶏とん」.



ポップによると,

命のスープには比内地鶏を使用.
奥深い鶏スープに魚介をきかせた塩ダレ,鶏油を合わせ
風味がよく口あたりのよい,飲みやすい仕上がりとなっております.
麺は特注の中太麺.
トッピングには地鶏を使用した鶏チャーシュー3枚,つみれ2個を贅沢に使用.
初夏にピッタリのラーメンを是非ご賞味下さい.


乳白色のとろりとしたスープ.
一口すすると,まるでミルクのような香りがする.
豚のようにワイルドではなく,クセのない味.
スープを飲んでしばらくすると,鶏肉の風味がジワリと出てくる.
クリーミーな口当たりと穏やかな風味は,まるで牛乳ラーメンのようだ.



鶏チャーシューは脂分が低く,とてもヘルシーな仕上がり.
炭火の香りと鶏肉を漬け込んだタレの味がミックスしている.
厚味がある肉だが,とても柔らかい.
鶏肉独特の皮のパリパリ感と肉の柔らかさのコントラストも素晴らしい.
丁寧に料理されたチャーシュー.

つみれは生姜の味がピリリと効いた味.
ラーメンに入っているつみれとは,中華料理の中に和の伝統の味がぽっかりと仕込まれているような感じ.



麺は特注らしい.
中太のストレート麺は腰が強い.
トロリとした濃厚な粘度のスープとの絡みもよい.
最後まで伸びずにシャキッとしているところも立派.



クセはないけれど,滋味がたっぷり詰まった一杯でした.

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