ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

魚介豚骨ラーメン@らーめん山本

2013年06月07日 21時09分23秒 | 北陸ラーメン大学
金沢市若宮の「らーめん山本」へ行ってきました.
この店は初訪問.
もともと野々市にあったお店が,この春に若宮へ移転してきたらしいデス.



メニューは豊富.

醤油らーめん
豚骨らーめん
塩らーめん
味噌らーめん
四川らーめん
四川味噌らーめん
魚介醤油らーめん
魚介豚骨らーめん
坦々麺
季節限定らーめん

などなど.



オーソドックスに「魚介豚骨らーめん」の食券を自販機で購入.
券を店員さんへ渡す時に,麺の固さを聞かれる.
もちろん固めでお願いした.



スープはちょっと褐色気味の乳濁豚骨色.
とてもクリーミィーで深い味わい.
そこに魚粉がどっさりかかっている.



麺はほぼストレートの中太麺.
スープにとろみがるので,ストレート麺にも魚介豚骨の味がよく絡んでくる.
これが縮れ麺だったら,ちょっとしつこい感じになるかも?



チャーシューは本当にトロトロで柔らかい.
豚肉の甘みも感じられ,美味しさは抜群.
でも,ちょっぴり薄くてボリューム感は不足しているかも?

ラーメンの旨さは間違いなし.
ただ,魚介豚骨らーめんに関しては,この店ならではの個性が薄いような気がした.
他のラーメン屋によくあるような平凡な味かも?

もっとも,この店は初めての訪問なので,冒険を避けてオーソドックスなメニューを選んだから,こういう印象を受けたのかも知れない.
次は,個性的な感じがする「四川らーめん」に挑戦しよう.

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