高岡の「麺蔵」へ行ってきました.
夜,たまにラーメンツアーに出かけるのも楽しい.
「麺蔵」に入るのは初めて.
まだまだ知らないラーメン屋が山ほどあります.
メニューの写真を見ると,麺蔵ラーメンは醤油系.
それも真っ黒スープの典型的な富山ブラックっぽい.
富山ブラック好きにとって,こういうタイプのラーメンは見逃せません.
この店のチャーシューはどんなタイプなのか分からないけれど,富山ラーメンのチャーシューはごっついものが多い.
それに期待して「麺蔵チャーシューめん」を注文.
出てきたラーメンのスープは期待どおり真っ黒.
醤油の香りや味わいはとても深い.
じっくりと熟成された醤油の雰囲気が感じられる.
塩分は低く,まろやかな味.
生姜をベースにした香味野菜の香りもとてもよい.
香味野菜が動物系の野性味をオブラートに包みこんでいるよう.
スープ全体がやさしい味に満ちている.
チャーシューはじっくりと煮込まれていてとても柔らかい.
一口ほおばると,ホロホロ崩れるような食感.
醤油タレの味もしっかり浸み込んでいて,豚肉の甘みといいバランスでミックスされている.
チャーシュー1枚1枚の大きさも適当で,とても食べやすいサイズ.
麺はゴワゴワと縮れた太麺.
とても力強く,富山のブラックスープに負けない麺.
ごっつい富山弁に似た感じのパワーが,この麺から感じれらる.
スープまで完食しても塩辛さが残らないほど,やわらかな一杯でした.
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「麺蔵」に入るのは初めて.
まだまだ知らないラーメン屋が山ほどあります.
メニューの写真を見ると,麺蔵ラーメンは醤油系.
それも真っ黒スープの典型的な富山ブラックっぽい.
富山ブラック好きにとって,こういうタイプのラーメンは見逃せません.
この店のチャーシューはどんなタイプなのか分からないけれど,富山ラーメンのチャーシューはごっついものが多い.
それに期待して「麺蔵チャーシューめん」を注文.
出てきたラーメンのスープは期待どおり真っ黒.
醤油の香りや味わいはとても深い.
じっくりと熟成された醤油の雰囲気が感じられる.
塩分は低く,まろやかな味.
生姜をベースにした香味野菜の香りもとてもよい.
香味野菜が動物系の野性味をオブラートに包みこんでいるよう.
スープ全体がやさしい味に満ちている.
チャーシューはじっくりと煮込まれていてとても柔らかい.
一口ほおばると,ホロホロ崩れるような食感.
醤油タレの味もしっかり浸み込んでいて,豚肉の甘みといいバランスでミックスされている.
チャーシュー1枚1枚の大きさも適当で,とても食べやすいサイズ.
麺はゴワゴワと縮れた太麺.
とても力強く,富山のブラックスープに負けない麺.
ごっつい富山弁に似た感じのパワーが,この麺から感じれらる.
スープまで完食しても塩辛さが残らないほど,やわらかな一杯でした.
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