深々と雪が降る夜に8番らーめんへ行った.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/e9/b5ec5b19894a1acc1bf9ddc785417898.jpg)
雪がワサワサ降っている.
でも,もう2月の中旬.
もう少しで春だな.
冬は最後の力を振り絞って雪を降らせているな.
春になる前に「冬季限定」のラーメンを食べ歩かなくては・・・.
「野菜牛もつ煮らーめん」は金沢のテレビCMでも宣伝している.
それにあおられて,食べに行った.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/19/8d1ab46749e87b4bc0908623e0ace550.jpg)
コクのある加賀味噌を使い厳選したもつをじっくり煮込みました.
辛味の決め手は京都丹波産の唐辛子.
期間限定で復活発売です.
加賀味噌などの“じわもん”が使われているらしい.
濃い褐色の赤味噌ベースのラーメンが出てきました.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/85/2317752e48bb1313431976071631166c.jpg)
味噌の香りは深いデス.
北海道の味噌ラーメンのようにギドギドっとした感じはなく,上品な味わいのスープ.
ピリリと辛味が効いている.
麺は平打ちの縮れた太麺.
水分が多く,ツルツルテカテカしている.
味も素っ気もなかったストレート平麺の時代から,麺のクオリティーもかなり変わった.
8番の麺も随分と進化して美味しくなっている.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/20/2253b5912b1603e69b0ba67ce2c44d01.jpg)
メインの牛もつはレトルトパックに入っていた.
厨房が見えるカウンター席だったので,レトルトパックの牛もつを入れるところがよく見えた.
チェーン店なので,牛もつ調理の簡素化や味のクオリティーを統一するにはレトルトが最適なのでしょう.
レトルトを隠す必要はないのでしょうが,ちょっと味気なさを感じた.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/4b/bb6e5d7b868f319f8affcf188a306e19.jpg)
でも,甘辛く煮込まれた牛もつの味はなかなか.
とても柔らかい.
キャベツ,ニラ,ニンジン,モヤシなどの野菜炒めと牛モツの組合わせもなかなか.
冬が終わる前に,もう一度食べたくなる一杯でした.
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雪がワサワサ降っている.
でも,もう2月の中旬.
もう少しで春だな.
冬は最後の力を振り絞って雪を降らせているな.
春になる前に「冬季限定」のラーメンを食べ歩かなくては・・・.
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それにあおられて,食べに行った.
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コクのある加賀味噌を使い厳選したもつをじっくり煮込みました.
辛味の決め手は京都丹波産の唐辛子.
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加賀味噌などの“じわもん”が使われているらしい.
濃い褐色の赤味噌ベースのラーメンが出てきました.
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味噌の香りは深いデス.
北海道の味噌ラーメンのようにギドギドっとした感じはなく,上品な味わいのスープ.
ピリリと辛味が効いている.
麺は平打ちの縮れた太麺.
水分が多く,ツルツルテカテカしている.
味も素っ気もなかったストレート平麺の時代から,麺のクオリティーもかなり変わった.
8番の麺も随分と進化して美味しくなっている.
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メインの牛もつはレトルトパックに入っていた.
厨房が見えるカウンター席だったので,レトルトパックの牛もつを入れるところがよく見えた.
チェーン店なので,牛もつ調理の簡素化や味のクオリティーを統一するにはレトルトが最適なのでしょう.
レトルトを隠す必要はないのでしょうが,ちょっと味気なさを感じた.
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でも,甘辛く煮込まれた牛もつの味はなかなか.
とても柔らかい.
キャベツ,ニラ,ニンジン,モヤシなどの野菜炒めと牛モツの組合わせもなかなか.
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