ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

野菜牛もつ煮らーめん@8番らーめん

2013年02月13日 22時13分50秒 | 北陸ラーメン大学
深々と雪が降る夜に8番らーめんへ行った.



雪がワサワサ降っている.
でも,もう2月の中旬.
もう少しで春だな.
冬は最後の力を振り絞って雪を降らせているな.

春になる前に「冬季限定」のラーメンを食べ歩かなくては・・・.

「野菜牛もつ煮らーめん」は金沢のテレビCMでも宣伝している.
それにあおられて,食べに行った.



コクのある加賀味噌を使い厳選したもつをじっくり煮込みました.
辛味の決め手は京都丹波産の唐辛子
期間限定で復活発売です.


加賀味噌などの“じわもん”が使われているらしい.
濃い褐色の赤味噌ベースのラーメンが出てきました.



味噌の香りは深いデス.
北海道の味噌ラーメンのようにギドギドっとした感じはなく,上品な味わいのスープ.
ピリリと辛味が効いている.

麺は平打ちの縮れた太麺.
水分が多く,ツルツルテカテカしている.
味も素っ気もなかったストレート平麺の時代から,麺のクオリティーもかなり変わった.
8番の麺も随分と進化して美味しくなっている.



メインの牛もつはレトルトパックに入っていた.
厨房が見えるカウンター席だったので,レトルトパックの牛もつを入れるところがよく見えた.
チェーン店なので,牛もつ調理の簡素化や味のクオリティーを統一するにはレトルトが最適なのでしょう.
レトルトを隠す必要はないのでしょうが,ちょっと味気なさを感じた.



でも,甘辛く煮込まれた牛もつの味はなかなか.
とても柔らかい.
キャベツ,ニラ,ニンジン,モヤシなどの野菜炒めと牛モツの組合わせもなかなか.

冬が終わる前に,もう一度食べたくなる一杯でした.

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