金沢・直江の「武骨屋商店」へ行ってきました.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/68/1073b02753af593b6508ca2d2e25c88a.jpg)
「一心屋」のセカンド・ブランドにふさわしく「一心魂」武骨外伝が壁に掲示されている.
不器用な男が武骨な心で一心不乱に豚骨を砕き続け,
一昼夜かけて心を注ぎ炊き出した一心魂のスープには
職人の心が高度に濃縮されています.
(中略)
ラーメンを愛する心は誰にも負けません.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/9a/b7d72ba749cb9a24d049bdd8c44d5c93.jpg)
随分と気合が入った店です.
熱い心いきを感じます.
初訪問でどのようなラーメンなのか分かりませんが「武骨炙肉らーめん」を注文.
赤い丼に入って登場.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/b9/3948fbc6ce5145ddb8ec4b3664eee581.jpg)
豚骨色のドロドロ系スープ.
粘度は高く,京都の「天下一品」のような強烈な粘りがある.
これを一口含むと,まず魚介の味が広がる.
その味には,まるで生臭さを感じさせるようなパンチ力がある.
節系のようなマイルドな魚介味ではなく,魚の煮物のダシのようなダイレクトな味.
二口,三口スープを飲むと,魚介のインパクトに慣れる.
そして,動物系の濃厚な味にとって替わる.
ドロドロの割には脂分は少なく,コラーゲンがたっぷり.
とても重厚.
麺はストレートの細麺.
細麺だがクタることなく,シャキシャキした生きのいい麺.
ドロドロのスープが細麺のすき間にまとわりついている.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/d5/c0f5c6b1e7ccaebd3ea6dcb2eac528fe.jpg)
チャーシューはやや薄め.
焼目をつける時に肉が焦げる風味が生きている.
そこへ黒コショウがたっぷり振りかけられ,ワイルドな風味となっている.
軽めの味付けで肉本来の味が生きている.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/a5/8d31c9b94a69499df8c75833a27a2ced.jpg)
不器用で武骨をウリにしているが,決して雑な味ではない.
かなり手の込んだ工夫が感じられるラーメンでした.
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「一心屋」のセカンド・ブランドにふさわしく「一心魂」武骨外伝が壁に掲示されている.
不器用な男が武骨な心で一心不乱に豚骨を砕き続け,
一昼夜かけて心を注ぎ炊き出した一心魂のスープには
職人の心が高度に濃縮されています.
(中略)
ラーメンを愛する心は誰にも負けません.
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随分と気合が入った店です.
熱い心いきを感じます.
初訪問でどのようなラーメンなのか分かりませんが「武骨炙肉らーめん」を注文.
赤い丼に入って登場.
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豚骨色のドロドロ系スープ.
粘度は高く,京都の「天下一品」のような強烈な粘りがある.
これを一口含むと,まず魚介の味が広がる.
その味には,まるで生臭さを感じさせるようなパンチ力がある.
節系のようなマイルドな魚介味ではなく,魚の煮物のダシのようなダイレクトな味.
二口,三口スープを飲むと,魚介のインパクトに慣れる.
そして,動物系の濃厚な味にとって替わる.
ドロドロの割には脂分は少なく,コラーゲンがたっぷり.
とても重厚.
麺はストレートの細麺.
細麺だがクタることなく,シャキシャキした生きのいい麺.
ドロドロのスープが細麺のすき間にまとわりついている.
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チャーシューはやや薄め.
焼目をつける時に肉が焦げる風味が生きている.
そこへ黒コショウがたっぷり振りかけられ,ワイルドな風味となっている.
軽めの味付けで肉本来の味が生きている.
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不器用で武骨をウリにしているが,決して雑な味ではない.
かなり手の込んだ工夫が感じられるラーメンでした.
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