The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

プティ同窓会でパピヨン飲んで、ハナシも飛んだ!

2014-12-22 13:18:47 | ワイン
数日前に暗い声で、日曜日は空いてるか?との連絡が、ジモトに居る同窓生M氏から入った。

彼の場合は暗い声でも心配はしない。
だいたい嬉しい時でも、声色に暗いフンイキが常に漂うからだ(笑)

内容は日曜日に東京から同窓生Y氏がくるとのこと。
まあ当方飲むことにかけては、いつでもオイデって感じ?
だから、速攻ああイイよ、と返事をした。

その電話で、場所取りまでお願いされ、年末の日曜日の夕方5時のアポって、
それはそれで厄介な相談でもあったので、あそこだったら、ダイジョウブだろう!てことで、
『Gち』さんにTELをした。

案の定3名承知いたしました!と、小気味の良い返事をもらい、
当日決めた時間の数分前に『Gち』さんにお邪魔をしたわけだ!

さすがの『Gち』さんでも、夕刻5時前では客もいない。
いつもの騒がしさは、あるはずもなく、案内された部屋には凛とした空気さえも感じたしだい。

さて魚を食べて、ビールを流し込み、厚揚げ、白子ポン酢まで平らげて、
次は何を飲もうか?となって、ユルユル泡が良し!ときたわけだ。

『2013 h3 パピヨン ヒトミワイナリー』の登場である。



このワインは岩手県産のキャンベルを使った、ナチュラル系の微発泡赤ワイン!
いわゆる滋賀県の『ヒトミワイナリー』さんの看板ワインでもある『h3シリーズ』の一本だ!

このワインを飲んでいると、和食の飲みに、どうしてもワインを♪となった時、
この選択肢があって、ホントーにヨカッタ!と感じるんだよね・・・

で、ユルユル飲んで、ハナシも盛り上がって、いつもより飛んだ、飛んだ(笑)
パピヨンならでは、と思ったのは、ワタクシだけか・・・