マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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シルバーウィークに食べるトライアルの鶏マヨ丼

2016年06月02日 08時53分30秒 | あれこれテイクアウト
世間は5連休のシルバーウィーク。

6年おきぐらいに発生するハッピーマンデー。

大多数のサラリーマンは連休にあちらこちら出かけるらしい。

テレビでは高速道路の渋滞予報を映し出すが、我が家はどこへも出かけることはない。

敢えていうなら彼岸の中日はお墓参り。

かーさんとおふくろは彼岸の施餓鬼に参列する。

私は、といえば送迎の仕事がある。

数日前のこの日、バスや電車を乗り継いできたおふくろがやってくる。

迎えは午後になる。

連休中は東京から戻ってきた長男、カナダから一旦戻った次男もいる。

5人が揃うのは珍しい。

今年の正月は長男も次男も戻らず3人だけで過ごした。

たまには豪勢にと考えて今晩の食事は手巻き寿司とした。

食材を買いに出かけたスーパーはスーパーエンタートライアル大和小泉店。

魚屋が握る寿司が美味い。

それは買うわけにはいかない。

魚屋さんで買うのは寿司ネタの魚だ。

3週間前のことだ。

退院後に訪れたかーさんの友達がやってきた。

もてなしは手巻き寿司にした。

そのときに買って食べたのがトライアルの魚屋さんのネタ。

美味しかったので今回もそうした。

晩飯の準備は整ったが、昼飯は・・。

トライアルの弁当はお気に入り。

だいたいが外れることはない弁当類。

300円台もあるが格安弁当もある。

この日に選んだのは鶏マヨ丼だ。

税込みで299円。

消費税が10%になれば間違いなく300円を突破するであろう。

それはまだ先のこと。

今、満たしたいのは何を食べるかである。

いつもなら弁当にするのだが、この日は丼。

ぬくぬく出来たて丼を買った。

自宅に着いたらレンジでチン。

蓋を開けたらいい香り。

鶏カラアゲがたっぷりのっている。

マヨネーズをぶっかけて散らしたネギ。

錦糸卵や細切りの海苔も散らしている。

真ん中に盛った紅生姜もある。

一つのカラアゲごと丼飯を箸で持ち上げる。

口に入れる。

でっかいカラアゲに大きな口を開ける。

味は美味い。

適度な塩・胡椒で揚げたのだろう。

心臓手術をしてからの日々の食事は塩分が要注意。

1日辺りの塩分摂取は6g。

さまざまな食製品パッケージにはナトリウム若しくは塩分含有量が記されている。

見てはため息がでるくらいの塩分量を見ては棚に戻す。

手にした鶏マヨ丼には塩分表記は見当たらない。

これなら大丈夫だと思って食べた。

食欲がすすむ丼の味。

食べても、食べても減っていかない丼量。

カラアゲで覆っているから飯も見えない。

鶏カラアゲの個数は何個。

半切りしているが、10個もある。

ごついカラアゲが美味い。

ご飯に染み込んだツユも美味い。

これで299円とは驚きの味覚品。

次回も食べたいと思った。

で、今夜の手巻き寿司は目出度い祝い日の料理。

私の退院祝い、89歳になったおふくろの敬老の祝い、長男の誕生祝い、次男のカナダ行き再トライの前祝い。

大満足の我が家のシルバーウィークが始まった。

(H27. 9.20 SB932SH撮影)


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