マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
すべての写真、文は著作権がありますので無断転載はお断りします。

再び、京漬物もり香蔵のとまときむち

2024年04月05日 07時53分39秒 | あれこれテイクアウト
前月に初めて口にした京漬物もり香蔵のとまときむち。

こんなに旨い、キムチてあるんやね。

キムチは普通に旨い。

すべてがそうだ、とは言い切れないキムチ。

キムチを製造販売している事業者って、日本全国見渡せば、何千、何万。

いちメーカーが販売するキムチとなれば、数十種類もある。

私が口にしている範囲でいうなら、この京漬物もり香蔵のとまときむちが、ダントツに旨い。

最高峰の味だといっても過言ではない。

早い話が”やみつき”である。

またまた、旬の駅トドロキタウン店の売り場にあったもんだから、買ってきた。



四等分に切れ目をいれているが、カタチはまるごととまと。

まるごとの状態とまとキムチであれば、丸かじりせなあかん。

それが、食べやすいように、また分けやすいようにした切れ目が優しい。



とまとキムチは、とまとも美味しいが、昆布に尽きる。

旨味の昆布パワーが効果的。

歯ごたえはキャベツ。

酢っぱ旨いとまとは、ときにはまろやかな甘さも・・

こうして今日もやみつきの口になったよな。

(R3.12. 1 SB805SH 撮影)