みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

梅仕事のはじまりはじまりー/梅の収穫と梅酒づくり

2013-06-12 21:45:26 | 梅仕事/手作りしょくひん
いつもの年なら田植えの日にする梅の収穫。
今年は色づくのが遅いようなので、少し遅らせて、きょうにしました。

   

去年は梅が少なかったのですが、今年は枝にびっしりついています。
数が多い分、実がちいさいようです。
とはいえ、もともと小梅ですからね(笑)。
 

梅は木の周りにシートを敷き詰めて、長い棒でたたいて落とします。


     
叩くと小枝や葉っぱも落ちてしまうし傷梅もおおくなるののですが、
梅の木が大きくなりすぎているので仕方ないです。

おおむね落としおわってから、真ん中のシートに集めていきます。

集めた梅は葉っぱを取り除いて、水あらい。

水槽を三つ並べて、洗った梅を順番に移してきれいにしていきます。
           

傷がなくてちょっと大きめの梅干用の梅をより分けました。

全部で約15キロ。
梅干は、一晩水に浸けた梅で、あす漬けます。

応援クリック 人気ブログランキングへ してね 
本文中の写真をクリックすると拡大します。

梅干用と、傷のある梅を選別して、残った梅は梅酒用にします。
梅酒用の梅は40キロ以上もあります。
   
大豊作ですが、これだけのたくさん梅を目にすると、目がくらくらどっと汗が吹き出します。

家のなかに移動して、梅仕事のはじまり。
暑い日なので、今年はじめてクーラーを入れました。

今年はまどくんたちも梅干と梅酒をつけてみたいという事なので、
3人で一つずつていねいにへたをとって8ℓビンに入れていきます。
   
人手が多いのは助かります。
3人で4時間ほど梅仕事をして、8ℓビンが6びん。

ずらっと並べてみると壮観です。

二本はブランディ梅酒、  
あとはホワイトリカーの梅酒です。

傷梅は、8ℓビンとホーロー引きの10リットルの容器にいれました。
  

朝9時から梅の収穫をはじめて、全部終わったのは7時ころ。
そのあとで買い物に出たら、夕焼けがとってもきれいでした。

明日も暑い日になりそうです。


最後まで読んでくださってありがとう
  クリックを

 記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
  


P-WANのバナーのトップページのリンクはこちらから。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月11日(火)のつぶやき

2013-06-12 01:10:24 | 花/美しいもの

女性の政治参加へ各国政党の事例集/出生率 女性だけの問題でない/ヘイトスピーチ 憎悪の連鎖断ち切ろう goo.gl/ahswF


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする