みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

「かんてんぱぱガーデン」でランチ&買いもの/バーブジャムのレシピ。

2012-08-09 22:12:08 | おいしいもの/食について
信州に行ってきた帰りに、伊那にある「かんてんぱぱガーデン」(本店)によってきました。

 「かんてんぱぱガーデン」ホームページ 

お昼ご飯に「そば処 栃の実」でお蕎麦を食べるつもりだったのですが、
ざんねんながら定休日。

おむかいの「寒天レストランさつき亭」で食べることにしました。


寒天レストラン さつき亭

わたしは、夏野菜の冷製スパゲティ。

ともちゃんはソースかつ丼を注文。


デザートにところ天を追加。

腹ごなしに、かんてんぱぱショップでお買いもの。




  

ここのお店には、寒天を材料にした、ヘルシーな「かんてんぱぱ製品」が
いろいろそろっています。おみやげに何種類か買いました。
「ひまわり亭」のなかのショップには、こだわりの自然食品なども置いてあり
みてるだけでも楽しいです。

ちなみに、ともちゃんは木陰にとめた車でお昼寝です(z---)。

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かんてんぱぱショップには、朝採りの高原野菜も並んでいて、
珍しいルバーブを売っていたのでジャムを作ってみたいと思って
つくり方をきいたら、「ルバーブジャムのレシピ」をつけてもらえました。


一束200円のところ、2束で200円に負けてもらえました。

一緒につけてもらったルバーブジャムのレシピ。


さっそく、レシピを見ながらジャムを作ることにしました。

小口切りにしたルバーブに、オリゴ糖をふりかけて20分。



水分が出たところで、鍋にうつして火にかけて、
 アクをとりながら弱火で煮ます。

最後に、レモンのかわりに梅シロップを入れて

ルバーブジャムの出来上がりです。

ヨーグルトに入れて食べてみました。
糖分を少なくしたのでけっこう酸味があるのですが、フルーツのようにさわやかな味です。

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8月8日(水)のつぶやき

2012-08-09 01:19:11 | 花/美しいもの
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