みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

雨がキライ!すくなかぼちゃ/青菜はすくすく育ってます。

2008-09-08 20:26:57 | 有機農業/野菜&ハーブ
どこからか種が飛んできて、勝手に生え、
ご近所ではたくさん咲いているタカサゴユリですが、
種をとってきてばらまいたのに、
今年もはざこに一株、生えただけ。


貴重なタカサゴユリが咲くのを待っていたら、
連日の雨のなか、もう咲いてしまったとか。


ともちゃんから、画像を拝借してきました(笑)。

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8月に株を切り戻したナスにも、秋ナスがなり始め、
サンサンネットの中では、桜島大根や菜っ葉類が育っています。
   

ということで、 
抑制栽培の夏野菜と、秋野菜もとれ始めました。

すくすく育った大根葉や白菜菜などは ヌキ菜で収穫。
ひさしぶりの青菜で、うれしいです。
  

万願寺トウガラシは、枝が株元から折れてしまったので、
ついている実は枝からはずして
フライパンで「焼きトウガラシ」に。
葉っぱはちぎって熱湯をさっとかけ、
炒め煮にして、少量のおしょうゆで佃煮風にしました。
 
ほろ苦くお酒に合いそうなオツな味です。

すくすくと育っている秋野菜ですが、雨に弱いのは乾燥を好む野菜たち。
ミニトマトやイチジクは、木についたまま、腐ったりカビが生えたり。
ちょうど「雨がキライ!すくなかぼちゃ」
という番組をやっていたのですが、我が家のスクナカボチャも、
心配になって見に行ったら、下になった半分にカビが生えていました。

急いで傷んだところを切りとって半分に切って、
  
そのまま一口大に切って、15分ほど蒸し煮にしました。
  

  
何も味付けはしてありませんが、すくなかぼちゃ自然の甘みで
これはこれでおいしいくて、お茶うけにいくらでも食べられます。



夕食は、「すくなかぼちゃとナスと黒豚モモ肉は鉄板焼き」に、
初収穫した青菜のオンパレード。

野菜ばっかり、だけど、とっても豊かでおいしい気分です。

ぐりン、グリーン、ぐりーーんがいっぱい。

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コメント
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