ランかシクラメンも買おうと思ったのだけど、
お正月価格で高すぎて手が出ない。
とっておきのお花の画像でガマンしてね(笑)。
ホワイトキャンドル(キツネノマゴ科)
エラチオールベコニア
アマゾンリリー(ユーチャリス・ヒガンハナ科)
ケーキ屋さんも予定していたお店がなくて、
秋に新装開店した岐阜高島屋に。
モロゾフのチョコケーキとチーズケーキ。
自然の食材を使った「五穀」のきなこロール。
下の子が、苦労して切り分けてくれました。
ボロボロなのはごあいきょう。
夜はふたりで、テルテルさんからもらったチリワイン、
モンテス・アルファ・カベルネ・ソーヴィニョン1998で乾杯!
深みのあるとてもおいしいワインでした。
つまみはかんたんにできるものばかり。
ともちゃんの好物の赤なまこと生たこ。
大みそかに生協で買った、
日生産生カキと明方ハムのバター焼き。
あとは、残りもののお節をかきあつめ・・・・
左はわが家の野菜でつくった、
なますと松前漬けと千枚漬け。
沖縄の海ぶどうとスーナ。
右は、たつくりとキンピラとお煮しめ。
ちなみに、わが家のお雑煮は、
昆布としいたけとかつおだしのお澄ましに、
正月菜(小松菜の仲間)をたっぷり入れただけの
シンプルなもの。
わたしは湿しんがでるのでお餅は食べません。
のんびりゆったりと過ぎてゆく
おいしい一日でした。
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