気ままなあれこれ日記

60代主婦が、日々の雑事から感じたことを日記にしました。

豚の角煮

2008-08-27 20:12:33 | Weblog
夕食に、豚の角煮を作った。

昨日、豚バラ肉の塊をお買い得で買ったのだ。

ゆで卵とじゃがいももいっしょに煮るために、下ゆでをする。

お肉は、3cm幅くらいに切って、下ゆでする。

その後、3つの材料と調味料を一緒に、お鍋でぐつぐつ煮る。

50分位、煮る。

水分がとんで、半分ほどになる。

色も飴色になって、美味しそうな匂いが漂ってくる。

夕食で、角煮は、2人の大食漢の胃袋に滑り込んでいった。

調理に費やした時間が、あっという間に、消え失せた。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿