気ままなあれこれ日記

60代主婦が、日々の雑事から感じたことを日記にしました。

花豆

2012-04-15 17:55:10 | Weblog
3月、京都の上賀茂神社の手作り市で、買った花豆を今日煮た。

大きくて、ピンクと黒と白のまだら模様。

息子が、「何、これ?」と、聞いたほど、存在感のある豆だ。

夜から水に浸しておいた。

午前中、ことこと、1~2時間煮る。

圧力なべでやれば、短時間でできたのだろうが、手元にあった鍋で、煮た。

途中で、アクをとる。

菜箸で、固さをみると、かなり頑健だ。

柔らかいという文字は、遠い。

それでも、徐々に、箸でつまむとふんわかとしてきた。

砂糖、塩を加えて、味を調整する。

箸休めの、花豆。

少しずつ、いただきます。