備忘録

キッチン 紅屋

2011-05-29 00:03:58 | 伏見・丸の内・久屋北
仲ノ町公園の南側にあるS氏お薦め店。
「素敵な名古屋の洋食屋さん」看板があります。
オリジナル・赤いガーリックライス"夢ピラフ"が名物で、ステーキやスープの評判も良いよう。
カウンター6席テーブル2台の小さなお店。
ランチは¥900、1000、1600、3??0、夜は単品¥450~¥7280と高めです。
 ≪ランチ≫
 *Cランチ:ハッシドビーフ・・・炒めたて?の玉ねぎ&牛肉入り
 *Bランチ:ハンバーグ(ご飯・味噌汁付)・・・デミグラスソースのかかったバーグ+固焼き目玉焼き
 *Dランチ:豚ひれのカツレツ・・・鶏卵程の直径・厚み2cm弱の豚肉×3切
                 赤身がちょうど消えたばかりのピンク色
                 肉の旨味がじんわり広がります
 ≪ディナー≫
 *鶏の唐揚・・・片栗粉漬タレに軽く潜らせ、二度揚げなさるのだそう
 *オニオングラタンスープ・・・飴色の玉ネギ 薄くスライスしてサックリ焼いたロールパンは、まるで麩のよう
 *牛タン煮込・・・箸でキレイに切れる
 *プレーンオムレツ・・・デミグラスソース添え
 *夢ピラフ・・・名物=赤いガーリックライス 人参微塵切:米=50:50 人参嫌いでも食べられるとの評判

母の熱望により、夜に再訪しました↓。
*刻み野菜のトッスサラダ

*スープの王様 オニオングラタンスープ・・・さすが王様!

*アサリ入りクラムチャウダースープ(4~6月)・・・具だくさん

*牛ヒレ肉のカツレツ(ビーフカツ)・・・焼き加減はかなりレア、箸でスルッと切れます

*紅屋風ステーキ70g・・・焼き加減はかなりレア、具沢山のネギソース

 こんなにレアな状態のカツやステーキを食べるのは、初めての体験。
 しかも、箸で簡単に分かれるほどの驚きの柔かさでした!!
    (2011.05.28)

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