日本で一般的に食べられている料理の名前を日本語で覚えるのも、日本語クラス。
例えば、朝ごはんに食べるもの~ごはん、みそ汁、漬物。パンや卵焼き、目玉焼き。昼ご飯は、カレー、うどん、そば、定食。定食と言えばトンカツ定食などなど。
(画像サイトより、トンカツ)
「トンカツ(豚かつ)」って何?ルーマニア料理でいうところの「シュニッツエル」。みんなで日本の画像サイトを見ていると、「トンカツ」と「カツレツ」の2種類がほとんど同じ見かけの料理~「先生、この2つはどこが違うのですか?」
これも日本語クラスの話題なので調べてみると、カツレツとトンカツの違いは、まずその起源が違うということ。
カツレツはフランス料理が発祥で、それをヒントに日本で考えられたレシピがトンカツ。
(画像サイトより、カツレツ)
以下は、webからのコピペ。
カツレツは、フランス料理のコートレット(Cotelette)から来ており、子牛肉をスライスしたものにパン粉を付けてバターなどでソテーしたもの。
トンカツは、日本発祥の食べ物である。豚ヒレ肉の厚切りに、小麦粉、溶き卵、パン粉で衣をつけ油で揚げたもの。
(画像サイトより、鶏むね肉のシュニッツェル、snitel din piept de pui~大きなシュニッツェルにさらに大量の揚げ物、フライドポテトが添えられているところがすごい==)
ちなみにルーマニアの「シュニッツエル」は、牛肉以外に豚肉でも鶏肉でも調理され、手順も小麦粉をはたき、溶き卵に潜らせてパン粉をつけて多めの油で焼く、という手法で、ほぼトンカツと同じレシピ。
勉強にもなったけれど、おなかが空いてきました==。
お断り:
記事中の画像はすべて画像サイトから拝借。
ランニング部門⇔⇔⇔海外ブログ部門
↑↑いつもご声援ありがとうございますm(__)m↑↑
例えば、朝ごはんに食べるもの~ごはん、みそ汁、漬物。パンや卵焼き、目玉焼き。昼ご飯は、カレー、うどん、そば、定食。定食と言えばトンカツ定食などなど。
(画像サイトより、トンカツ)
「トンカツ(豚かつ)」って何?ルーマニア料理でいうところの「シュニッツエル」。みんなで日本の画像サイトを見ていると、「トンカツ」と「カツレツ」の2種類がほとんど同じ見かけの料理~「先生、この2つはどこが違うのですか?」
これも日本語クラスの話題なので調べてみると、カツレツとトンカツの違いは、まずその起源が違うということ。
カツレツはフランス料理が発祥で、それをヒントに日本で考えられたレシピがトンカツ。
(画像サイトより、カツレツ)
以下は、webからのコピペ。
カツレツは、フランス料理のコートレット(Cotelette)から来ており、子牛肉をスライスしたものにパン粉を付けてバターなどでソテーしたもの。
トンカツは、日本発祥の食べ物である。豚ヒレ肉の厚切りに、小麦粉、溶き卵、パン粉で衣をつけ油で揚げたもの。
(画像サイトより、鶏むね肉のシュニッツェル、snitel din piept de pui~大きなシュニッツェルにさらに大量の揚げ物、フライドポテトが添えられているところがすごい==)
ちなみにルーマニアの「シュニッツエル」は、牛肉以外に豚肉でも鶏肉でも調理され、手順も小麦粉をはたき、溶き卵に潜らせてパン粉をつけて多めの油で焼く、という手法で、ほぼトンカツと同じレシピ。
勉強にもなったけれど、おなかが空いてきました==。
お断り:
記事中の画像はすべて画像サイトから拝借。
ランニング部門⇔⇔⇔海外ブログ部門
↑↑いつもご声援ありがとうございますm(__)m↑↑