【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

おかのりの効能と食べ方

2012年06月30日 | その他の葉菜類
■おかのり 2012年6月30日


おかのりはアオイ科の作物で、オクラの仲間なので、少しネバネバ。

さっと炙ると、海苔の香りがするので、おかのりというらしい。


栄養価は高く、カルシウムやビタミン類が豊富で、風邪予防、消化促進、整腸、

動脈硬化防止などによいようだ。


こぼれ種で、繁殖力も旺盛で、蒔く(種を落とす)時期をずらせば、

早春から初冬までずっと長い間食べられるので、青物の端境期には重宝する。


おかのりの間に横たわっているのはトマトで、これもこぼれ種から生えたもの。


おかのり 2012年6月30日 おかのり 2012年6月30日

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お昼に摘んで、サッと茹でて細かく刻んで、おかのり納豆で食べた。

他にも、お浸しや天麩羅や味噌汁や、炙っておにぎりに巻いてどうぞ。


おかのり 2012年6月30日 おかのり納豆 2012年6月30日

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おかのりの自生地の周りの草取りをしていたら、ミミズが出てきたが、

逃げ足速く、じっと見ていたらムカデかヤスデが土の中からあふれ出てビックリ。


ムカデ 2012年6月30日

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連作障害と前後作の相性

2012年06月30日 | 便利帳
■連作障害について (間をあける目安)


4~5年    ごぼう・エンドウ・スイカ                   

3~4年    茄子・トマト・唐辛子・ピーマン・そら豆・里芋          
 
         じゃが芋・きゅうり・白菜・キャベツ・レタス・葱・苺・韮・    
                                
2年      インゲン・枝豆                       
 
1年      大根・人参・蕪・セロリ・ほうれん草・ブロッコリー       
 
連作可能   南瓜・さつま芋・ゴーヤ・春菊・小松菜・水菜・とうもろこし・玉葱 
 

■相性のいい組み合わせ 前作 ⇒ 後作


枝豆 ⇒ ほうれん草

ほうれん草 ⇒ 枝豆

とうもろこし ⇒ 大根

とうもろこし ⇒ インゲン

茄子 ⇒ キャベツ

茄子 ⇒ ブロッコリー

トマト ⇒ ほうれん草

ほうれん草 ⇒ さつま芋

レタス ⇒ 玉葱


■相性の悪い組み合わせ 前作 ⇒ 後作


枝豆 ⇒ 人参

エンドウ ⇒ ほうれん草

オクラ ⇒ ごぼう

キャベツ ⇒ じゃが芋

じゃが芋 ⇒ エンドウ・生姜

茄子 ⇒ ごぼう

白菜 ⇒ さつま芋・スイカ・枝豆

ほうれん草 ⇒ じゃが芋

レタス ⇒ 枝豆・スイカ


■隣り合わせると悪い組み合わせ


苺 × キャベツ

苺 × タイム・ミント・ローズマリー

枝豆 × 葱類

南瓜 × スイカ・メロン

じゃが芋 × トマト・ローズマリー・ラズベリー

トマト × フェンネル

とうもろこし × 異品種のとうもろこし

とうもろこし × トマト

レタス × 葱類


※野菜だより2009年夏号特別付録より抜粋