■おかのり 2012年6月30日
おかのりはアオイ科の作物で、オクラの仲間なので、少しネバネバ。
さっと炙ると、海苔の香りがするので、おかのりというらしい。
栄養価は高く、カルシウムやビタミン類が豊富で、風邪予防、消化促進、整腸、
動脈硬化防止などによいようだ。
こぼれ種で、繁殖力も旺盛で、蒔く(種を落とす)時期をずらせば、
早春から初冬までずっと長い間食べられるので、青物の端境期には重宝する。
おかのりの間に横たわっているのはトマトで、これもこぼれ種から生えたもの。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
お昼に摘んで、サッと茹でて細かく刻んで、おかのり納豆で食べた。
他にも、お浸しや天麩羅や味噌汁や、炙っておにぎりに巻いてどうぞ。
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おかのりの自生地の周りの草取りをしていたら、ミミズが出てきたが、
逃げ足速く、じっと見ていたらムカデかヤスデが土の中からあふれ出てビックリ。
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おかのりはアオイ科の作物で、オクラの仲間なので、少しネバネバ。
さっと炙ると、海苔の香りがするので、おかのりというらしい。
栄養価は高く、カルシウムやビタミン類が豊富で、風邪予防、消化促進、整腸、
動脈硬化防止などによいようだ。
こぼれ種で、繁殖力も旺盛で、蒔く(種を落とす)時期をずらせば、
早春から初冬までずっと長い間食べられるので、青物の端境期には重宝する。
おかのりの間に横たわっているのはトマトで、これもこぼれ種から生えたもの。
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お昼に摘んで、サッと茹でて細かく刻んで、おかのり納豆で食べた。
他にも、お浸しや天麩羅や味噌汁や、炙っておにぎりに巻いてどうぞ。
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おかのりの自生地の周りの草取りをしていたら、ミミズが出てきたが、
逃げ足速く、じっと見ていたらムカデかヤスデが土の中からあふれ出てビックリ。
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「養価は高く、カルシウムやビタミン類が豊富で、風邪予防、消化促進、整腸、動脈硬化防止などに!」
これ等は私や夫にぴったり!ジャンジャン作ってじゃんじゃん食べますからね~
アッ!ほどほどかな?
らいおん〇さんの畑は栄養満点 虫達もよく知ってますね~
種を落とし放題にしたら、食べ切れないくらい、一面に広がりますよ。
ほどほどにならなくなるかも?(笑)
栄養満点で「ヤスデ」?(-_-;)困ったな。
種蒔きし忘れの私ですが、この効能を読んだ途端、種まきモードにスイッチが入りました~♪
私の健康維持にピッタリ野菜!!
まあ美味しい!!…と感動するほどのものではないですが、こんな効能書きを見ちゃったら作りたくなるでしょう?えへ。