■採れたて野菜 2012年6月13日
↓ これは、夕食の天麩羅に使用する為に昨日の夕方に採ったもの。
おしん大根・イエロースティック・Dr.カロテン・コールラビ等…。
多めに採った野菜は、乾物にして食材が少ない時に食そう!
![採れたて野菜 2012年6月12日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/2e/3ab6611b1545415370dfb1f8d16397ea.jpg?random=99a292a6c719c8b253b8ae26b9b750b0)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
と云う事で、刻んで野菜乾燥器(夜間割引電気料金時間帯)にかけて
乾燥させたものが↓こちら。
直径40cmほどのプラ網に3個分。
![干し野菜 2012年6月12日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/8a/372736cbeee4f1d1d5ec5cc895772230.jpg?random=80ab14e769925618b28f9bc3eba3bbb5)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
こうして、余り野菜も無駄にしない様に時々乾燥させている。
もう少し早めに取り出してセミドライにしたら、食感、保存期間、使用法も違ってくる。
勿論、天日干しにもするが、梅雨の時期にはスッキリ乾かず黴る事もあるので…。
市販されている物よりも少し太めの方が食感が好きなので、これ位にしている。
歯が弱くなったら食べにくいかもね。(^_^;)
さて、今夜は ↓ じゃが芋をサッと茹でて干し芋にしよう!
炒め物にしたらきっと美味しい筈!
品種は、キタアカリとノーザンルビー。
![じゃが芋を干し芋にしよう! 2012年6月13日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/26/5d9de5cbead8e4af184decf95bf92e3c.jpg?random=fae8090a835e06bea0222ab6a58b67b5)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ これは、夕食の天麩羅に使用する為に昨日の夕方に採ったもの。
おしん大根・イエロースティック・Dr.カロテン・コールラビ等…。
多めに採った野菜は、乾物にして食材が少ない時に食そう!
![採れたて野菜 2012年6月12日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/2e/3ab6611b1545415370dfb1f8d16397ea.jpg?random=99a292a6c719c8b253b8ae26b9b750b0)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
と云う事で、刻んで野菜乾燥器(夜間割引電気料金時間帯)にかけて
乾燥させたものが↓こちら。
直径40cmほどのプラ網に3個分。
![干し野菜 2012年6月12日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/70/036576976bc2058901718558d43feb08.jpg?random=5f88f1807b1dad9f0ae328f043e875d8)
![干し野菜 2012年6月12日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/8a/372736cbeee4f1d1d5ec5cc895772230.jpg?random=80ab14e769925618b28f9bc3eba3bbb5)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
こうして、余り野菜も無駄にしない様に時々乾燥させている。
もう少し早めに取り出してセミドライにしたら、食感、保存期間、使用法も違ってくる。
勿論、天日干しにもするが、梅雨の時期にはスッキリ乾かず黴る事もあるので…。
市販されている物よりも少し太めの方が食感が好きなので、これ位にしている。
歯が弱くなったら食べにくいかもね。(^_^;)
さて、今夜は ↓ じゃが芋をサッと茹でて干し芋にしよう!
炒め物にしたらきっと美味しい筈!
品種は、キタアカリとノーザンルビー。
![じゃが芋を干し芋にしよう! 2012年6月13日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/26/5d9de5cbead8e4af184decf95bf92e3c.jpg?random=fae8090a835e06bea0222ab6a58b67b5)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )