【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

springさんに教わった雑学

2012年06月12日 | 畑作業全般
■ドクダミ 2012年6月12日


ドクダミの焼酎漬けの仕込み!

お花が咲いたドクダミを摘んで洗った。


ドクダミ 2012年6月12日

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ドクダミの葉を30枚ほど拭き、25%の焼酎に漬けるだけで、

3週間ほど経てば、『 ドクダミ焼酎漬け 』 の完成。


ドクダミ 2012年6月12日

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「 ラベルには 今日の日付と完成日を書いておくと便利よ! 」 とspringさん


そして、springさんおススメ、スズメバチ撃退用のストチューも作った。

※分量 (基本の springさんの分量はこちらクリック♪

焼酎:200cc(間違えて35%の焼酎を買ったものを使用 大丈夫か?)
   麦焼酎25%も間違えて買っている(^^ゞ 飲めないので見分けがつかなかった

純米酢:40cc

精糖蜜:30cc(砂糖の代わりに 先日買った精糖蜜を使用)


2リットルのペットボトルに入れた 『 スズメバチ撃退用のストチュー 』 と、

ドクダミ焼酎漬けと白花鳳仙花の焼酎漬けを並べて記念撮影。(*^_^*)


ドクダミ焼酎漬けと鳳仙花の焼酎漬けとストチュー 2012年6月12日 ストチュー 2012年6月12日

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『 スズメバチ撃退用のストチュー 』 は、早速椎茸のホダ木置き場の横に吊り下げて、

スズメバチがどれくらい捕獲できるか???待つ事にしよう!




アイスプラント

2012年06月12日 | その他の葉菜類
■アイスプラント 2012年6月12日


アイスプラントの下葉が土に着いていると、腐りやすいようだ。

水遣り時に、極力葉っぱにかからないようにしないといけない。

この時期にいつも失敗をして、下葉から順にとろける様に枯れていくので、

土に着かないように、落ち葉でマルチをしようと思う。


食べ方は、このまま何もつけなくても塩味がして美味しいが、

天麩羅にしても美味だった。


アイスプラント 2012年6月12日 アイスプラント 2012年6月12日

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皮一枚で繋がるももこ

2012年06月12日 | プランター栽培
■ちいさなももこ 2012年6月12日


プレゼントに当選していただいた苗を、鉢植えで育てている、

『 ちいさなももこ 』 という名前のプチトマト。


徒長したので、鉢に挿した3本の支柱の周りに

枝を、ぐるぐると巻き付けるように誘引をする事にした。


実は、数日前に誘引中にポキンと折れてしまったのだ。(-_-;)

でも、皮1枚で着いていたので切り取ってしまわず、様子を見る事にした。


蔓おろしの時にも折れたのが復活した事があったし、まあよくある事。


ちいさなももこ 2012年6月12日

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折れた翌日には、葉っぱもだらりと萎れてしまい、

枯れてしまったと思っていたら、この通り復活を遂げたのだ。(*^_^*)

強いね!!(茶色の鉢植えの方ね!)


ちいさなももこ 2012年6月12日

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