文化祭を飛び入り更新させましたので
今日から元に戻して棚田へ出かけた時の続きを更新いたします。
棚田を見た後は温泉のある保田漁港の近くに宿を取りました。
先ずはこの日の夕食です。
見事なお刺身でした。
さざえのつぼ焼き
食べきれないほどの品々が並びました。
先ずは遠くから連れて来てくれた義弟に乾杯!
魚の水揚げ(保田金谷漁港)
翌朝浜に出掛けました。
魚の水揚げをしていると言うので目の前の浜へ出掛けました。
選別しているようです。
仕事を片付けたのか美味しそうに一服
こちらでは市場へ出荷される準備を進めているようです。
水揚げされた中には変わったものが入っていたようです。
名前を聞いてみたらハコフグだそうです。
おこぼれの餌を狙って水鳥が待機中
漁港では良く見かける光景です。
ここから館山の鋸山のケーブル駅は直ぐ近くです。
行ってみる事にしました。
大変な事が待ち受けている事も知らずに!
次回に続きます。
訂正とお詫び
正式名称は金谷漁港でした。訂正してお詫び致します。
紅
廻りを海に囲まれた日本ならではの、海の幸ですね。
海なし県に育った私、海で育つ魚の刺身はどれも美味しく頂いて居ます。
栄螺は、江の島の屋台で食べたのが初めてです。
せいぜい食べて居た川魚は、ヤマメやかじか、その他でした。
水揚げの時間は、皆期待で楽しみでしょうね。
鳥達も、おこぼれを期待して我慢強いですね。
ビールもおいしそうですね。
本当に水揚げを待つ鳥さんたちがにぎやかですね。
そうでした猫はいませんでしたか?
何があったのでしょう?・・期待しています。
ここ東京湾で捕れた魚はどれも美味しいです。
サザエは江ノ島に行くと屋台からプーンといい香がして来ますね。
朝の水揚げの時間は皆期待して待っているのでしょう。
忙しそうに働いてました。
鳥たちもおこぼれを待ち構えて居るようですね。
私は今は下戸ですが、この日はちょっぴり頂きました。この後は日本酒も。
久し振りに海でカモメやトビ、シラサギを見ることが出来ました。
そう言えば猫は居ませんでしたよ。
この後何があったかは次回のお楽しみです。
2度も登った富山の帰りにね、爽快でした~
保田は、すぐ近くですよね?
こんな水揚げが豊かとは知らなかったです!
鋸山も、下の日本寺からフゥフゥ言いながら、登りましたよ。
山の頂上は、もっと上だから・・・
まさか地獄覗きで気絶したとか!?
やめよう、紅さんのお株奪っちゃいけませんね。
港は活気がありますね。
また群がる鳥たちも生きるためには必死です。
鋸山ですか?
計画を立ててパンフレットなど貰いましたが壱岐島から
平戸、九十九島めぐりを優先しました。
次なる予定地です。 どんなところか楽しみにしています。
やはり漁港での水揚げ風景がきになり
ますねぇ。ちょうど佐渡・両津港ではぶり
の大漁が先日紹介されていました。
港によりましては魚の種類も変わります。
これからの佐渡はやはりぶりがメインです。
保田漁港へは行きませんでしたか。
私もこんなに水揚げが多い大きな漁港だとは知りませんでした。
館山はだんだんさんもフゥフゥでしたか。
ワタシは押して知るべしですね。(笑)
もっと簡単に上れる所だと思ってましたよ。
地獄除きで気絶? 後のお楽しみにして下さいね。
保田漁港は活気にみなぎってました。
潮の香りがお届け出来たかしら?
館山はワタシはフゥフゥでしたが、つちやさんなら簡単に行けそうです。
壱岐島から平戸、九十九島めぐりで正解でしたよ。
あぁ、以前佐渡の両津の方から寒ブリを1本送られて来たことがありましたっけ。
これからはブリのおいしい季節ですね。
東京湾では色々な魚が入り混じって水揚げされてました。
矢張り漁港の風景が気になるでしょうね。