惹かれるもの

こだわって、好きなもの、惹かれるもの探し

-1477- フレンチ

2010-09-04 | レストラン カフェ 


フレンチで快気祝い

             
             親しいお友達が集まって快気祝いをして下さいました~*^0^*/



             
             メインディッシュはお魚? お肉?



             
             前菜から始まって~



             




             
             レストランの社長さんからワンプレートのプレゼントがありました~*^0^*/



             
             「モネの庭」と名前のついたサラダ。40種の野菜が使われているそうです。



             
             メインディッシュは鴨のローストをチョイス、ヴォリュームたっぷりです~@_@!



             
             デザートに入りました。



             
              可愛いスイーツ~♪



             
              エスプレッソに良く合います。



             
             パンも美味しゅうございました。



             
             スタッフのお客をもてなすサ-ビスも一流です。



                          
                       帰りにはマネージャーが階下までお見送り下さいました。



会食のお誘いを頂き喜んで参りましたら何と私の快気祝いだそうで驚きでした~@p@!
お茶の先生と親しいお稽古のお仲間がこんなお席を用意して下さっていたとは。
こちらのお店に伺ったのは1年ぶり、去年も同じメンバーでした。

快気を喜んでくださり先ずは乾杯、楽しい会話が弾み目にも美しく美味しいお食事に舌鼓、
時間の経つのも忘れて優雅な時を過ごしました。8月30日の事でした。
     タテルヨシノ  http://www.tateruyoshino.com/
こんなお行儀の悪い事出来るのも、親しいお仲間と気さくなスタッフのおかげです。

★ そして嬉しいご報告です。
9月2日、術後2ヶ月目の検診でした。結果は順調な回復だそうです~♪
視力も大分戻っているようです~*^0^*/
良くなっている自覚症状が無いのは、度の合わない眼鏡をかけているからなんですね。
最低3ヶ月は様子を見て視力が安定した所で眼鏡の新調です。
来月の検診が楽しみになってきました~*^0^*/
こんな素晴らしい快気祝いをして頂いたのですもの、早くご期待に沿わなくては~!


★ ここ数日私事でご覧頂いてる皆様にはご心配をおかけ致し申し訳ございませんでした。
昨日お見送りを済ませ、心に一区切りつけました。
                        

-1259- 釧路での夕食

2010-02-20 | レストラン カフェ 

チョッと一息。

釧路での夕食

           釧路での楽しみの一つはなんと言ってもこれ、新鮮な魚介類の炭火焼です。
          古い煉瓦倉庫を改造したと言うその名も「煉瓦屋」


           
           建物の由緒など書かれた入り口の立て看板にも雪が張り付いて凍っていました。





先ず最初は、ホタテ、牡蠣、タラバ蟹の足、カレイ。とりあえずこのぐらいにしておきましょうか。




炭火で温まった体に一口の冷たいビールが美味しいこと~^0^/ その後は熱燗です~(笑)



             

             ↑↓これは店内に並んでいたもの。


             


          普通ならホテルから7~8分で歩ける所、氷の道を歩くので一歩一歩気をつけながら倍はかかってしまいます。
            お店に入ると眼鏡が曇るほど暖ったか、
            魚介の焼ける匂いがプーンと漂っています。
                               *
                               *食べて
                               *
                               *飲んで
                               *                                        
                               *又食べて
                               *
            お腹いっぱい、幸せです~♪
            こうして2日目が終わりました。
            3日目は帰る日です。午前中厚岸の海岸を走ってもらいます。
            オジロワシやオオワシが見られるかしら? 明日天気にな~あれ!
      


-1199- イタリアンランチ

2009-12-28 | レストラン カフェ 



今日は鳥さんちょっと一休みして・・・。

イタリアンランチ

冷たい雨の降る日、お隣の埼玉県・浦和までお友達の作陶展へ出かけました。
その前にこちらの近くにお住まいの別の友人が
素敵なランチの場所をセッティングして置いてくださいました。
みなさん、お茶のお仲間です。


              
              先ずはワインで乾杯~♪




自家製のふわふわオニオンブレッド、これは美味しい~♪




前菜   何処にピントが合ってるの~(苦笑)




ワタリガニのパスタ これは最高でした~♪ ソースをパンにつけ綺麗に頂きました。




メインディッシュ 私のチョイスはお魚コース、イトヨリとホタテ。




スイーツ、そしてエスプレッソをオーダーしました。


美味しいお食事ととても拘りのある器、オーナーシェフの焼き物に対する拘りだそうです。
お茶の先生とお仲間7人で和気藹々の昼食に満足したところで展覧会場へと向かいました。

↓1190へ続きます。 コメントは下にお願いいたします。
   

-1011-  銀座でランチ

2009-07-04 | レストラン カフェ 
銀座でランチ

久しぶりに雨も上がり、今日(3日)は親しいお仲間と銀座でランチです。
チョット気取って、フレンチのフルコース。









フレッシュトウモロコシのエッセンス、ジュレ仕立
1本半のトウモロコシが絞ってあるそうです。絶品!




イワシのマリネ




フランス小麦の焼きたてパン、いい香りです。




季節の野菜 庭園風  30種の野菜とハーブのサラダ  (私のチョイス)
崩すのが勿体無いほど素敵な景色です。




Oh~、映ってます(笑)  この中身は↓




仔鴨のロースト  (私のチョイス)




レモンのタルト シトロネルの香り  ミントのソルベ  (私のチョイス)




お仲間のお誕生祝いでした。レストランからチョコレートのプレート





親しいお仲間5人が集ってお仲間のお誕生祝いをしました。
夫々キャリアも違う素敵なお仲間、共通してるのは一緒にお茶のお稽古をしてること。

本格的なフレンチのお店ですが、お客にとても心配りがあり、リラックス出来るんです。
ボーイさんお二人でハッピーバースデーソングまで歌ってくださいました。
それも素敵にハモって~♪

楽しい会話に美味しいお料理、心地よい時間はあっという間に過ぎました。

ちょっとお行儀悪かったのですが、お店とお仲間のご了解を得て
撮影させて頂きました。


銀座 タテルヨシノ http://www.tateruyoshino.com/


-949- 一休みして帰~ろ~♪

2009-04-26 | レストラン カフェ 


松之山最終編です。
棚田のあとのお決まりコース、一休みして帰ります。




途中で見かけた雪囲いが取れた民家、車の中からパチリ。
こぶしの花が春を告げています。






上を見ても下を見ても居るのはホオジロちゃんばかり。







邪宗門
何時も立ち寄るお休みどころ



やっと下まで降りてきました。国道17号線、石打です。雪山は八海山かなぁ。




この看板が見えるとホッとします。




美味しいコーヒーにありつけます~^0^/




外観とは異なり中は落ち着いたレトロ調。





数々の懐かしいものがずら~り、所狭しと置いてあります。











拘りの美味しいコーヒーで一息、ホッ~!
白秋の「邪宗門」が書いてある紙は裏がお勘定書き。



長くなったついでに
おまけ








トイレの中です(笑) かなり広い個室です。


石打はスキーのメッカです。
スキーシーズンには沢山のお客さんでにぎわうのでしょうね。
小さなお店ですがコーヒーの専門店、必ず立ち寄る好きなお店です。

早朝3時に出た山の家まで、あと1時間余の道のりです。
苗場を通り、三国峠を越えて帰ります。4時ごろ到着かしら。

家に着いたらキジさんのお出迎えでした~^0^/
そしてお土産はレジ袋二つ分の蕗の薹です。


★26日から連休明けごろまで暫くの間ブログお休みです。
26日に秋田へ入り、十和田湖(青森県)辺りまで足を伸ばす積り、
帰りは山の家に立ち寄ってのんびり過ごして来る予定です。
今回は思い切ってPCから離れる事にしてみました。

十和田湖辺りの散策路、未だ雪があるそうです。
そんな中にもう水芭蕉が咲いているそうな。
スノーブーツも積み込みました。準備完了です。

皆さんも良い連休をお過ごし下さいませ。
お仕事の方、頑張ってくださいね。
では連休明けまで ごきげんよう~♪

コメント欄、閉じさせて頂きます。



-845- タイレストラン・ゲウチャイ

2009-01-05 | レストラン カフェ 

タイ宮廷料理



エビのタイ風甘辛炒め




トムヤンクン(タイ風エビのスープ) 辛くて甘酸っぱくて絶品!









タイ風カレー2種 手前グリーンカレー、奥レッドカレー
インドカレーとは全く違います。




ピリッと辛いエビセン、後を引きます。おかわり~!





おせち料理にもそろそろ飽きて、三日の夜はタイレストランへ。
お正月のご接待に疲れた妹夫婦が一息入れに突然の訪問、
近くのタイレストランへ案内して喜ばれました。

家のベランダから目の前にタイ大使館もあり、この辺りにはタイ人も良く見かけます。
「タイ宮廷料理」と銘打っていますから、家庭料理よりちょっと上なのかしら?

香辛料が良く利いたエスニック料理、初めはちょっと苦手でしたが馴れると病みつき、
ここ数年良く出かけるようになりました。
みんなで取り分け色々なお料理が楽しめるのもいいですね。

日記としての更新、コメ欄は閉じさせて頂きました。

今年も部屋一杯にカトレアが届きました~^0^/
今夕、お正月恒例のカトレアの花が何十輪も届きました。
大きなダンボール2つ、部屋一杯カトレアに囲まれています。^0^/
明日は何が何でも撮影会しなくちゃ~!
夕方からは「銀座みきもと」ホールで友人の展覧会初日のレセプションパーティー、
忙しい一日になりそうです。


-687- 蓮の宴ー4

2008-08-04 | レストラン カフェ 
お食事の後は甘味



水まんじゅう


お食事は鮎ご飯でした。蓮根、生姜、蓼。赤出し汁に香の物です。
食後に甘みを頂いてお終い。




待合の部屋の掛け物、カワセミが描かれてます。

その後待合に席を移し、いよいよお茶席です。

路地を通り、にじり口からお茶室へ入りました。
薄暗く別世界の異空間、凛とした空気が漂ってました。
床には茶碗蓮が生けてあり掛け物も蓮にちなんだものでした。
お抹茶を一服点てて頂き、およそ2時間半の夢のような時間が
あっという間に過ぎました。

たまにはこんな非日常の時間を持つのもいいものですね。
蓮の宴はこれにてお終いです。




-686- 蓮の宴ー3

2008-08-01 | レストラン カフェ 

涼しげに冷やし煮物、冬瓜釜盛り



これぞ夏! 冬瓜の釜、中身どっさり美味しそうです。




3人前を取り分けて




ガラスの器も冷えひえです。


お馴染みの冬瓜ですが、涼しげでお洒落な演出ですね。
濃い目のだし汁に具がいっぱい。
ホタテの昆布〆、小芋、冬瓜、赤芋茎、柚子、野菜餡

お客様の時に家でも出来そうです。
年々、面倒でお客様のおもてなししなくなりました。
お料理が私のストレス解消法で好きだったのに、
最近は手間隙かけません。ストレスが無くなったのかナ(笑)
これでも月に一度の懐石料理のお稽古、10年通いました。
仕事大忙しの現役の頃です。
お料理ってある材料で創意工夫、器選びも考えて楽しいですね。
私の大切で好きな時間でしたが
今はその時間、PCに費やしてるんですね(笑)





-685- 蓮の宴ー2

2008-07-31 | レストラン カフェ 
次なるお料理は焼き物



カマス朴葉包み焼き 笹身芥子酢味噌和え




青竹の器に笹身の芥子酢味噌和えでした。


実はこの前に椀、お造りが出されました。
お椀は鱧の薄衣、早松茸、蓮根もち、松葉柚子
お造りは平目、障烏賊、車えびおどり、五味菜でした。
お造りは銘々小さな蓮の葉に乗せられて、とても涼しげでした。
冷たくて美味しそうなので写真撮らずに頂きました。(笑)

焼き物、爽やかな夏の演出でした。
さてお次は・・・。

今夜から山の家に出かけます。一週間の夏休みです。
蓮の宴シリーズ、あと2回、山の家から更新致します。
お返事とご訪問が滞りますがお許し下さいネ。

山の家に行くのはいいが、電話回線接続のPC,辛いです。もうすっかりPC依存症、
チョット使っただけで電話代が1万円を超えてしまいます(大泣)
たまにしか行かないのに新たな工事するのも考え物だし・・・。


-684- 蓮の宴

2008-07-30 | レストラン カフェ 



蓮の宴

毎年恒例の「蓮の宴」なる会席があり、白金「箒庵」へ行って参りました。
お客様は「蓮笑庵」の奥様とお嬢さん、お友達数人でした。




先ずは花びらで頂く食前酒。ほのかに蓮の香が。




前菜はゼリー寄せ、「琥珀羹」です。
ズワイ蟹、蓮根、雲丹、枝豆の組み合わせ。




テーブルいっぱいのパフォーマンスです。




ガラスの酒器で美味しい冷酒を・・・。




取り分けていただいた琥珀羹、ほおずきの中身はサーモンの手まり寿司でした。


お料理はこれから。さて次に運ばれてくるのは、どんな姿で現れるでしょう。
楽しみです。

電光の下、葉の緑が出てなくて辛いわ~!
目をつぶってエ~イ、更新!