間もなく2月を迎えてしまいます。
賞味期限が切れてしまいそうなので慌てて飛び入り、
私の記録更新です。
例年なら初釜ですが今年は米寿をお迎えになる先生に
ご負担をかけぬ様新年会となりました。
フレンチで新年会
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焼きたての美味しいパン、色々な種類が自由にチョイス出来ます。
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ボルシチのカクテル 濃厚な味の意外な逸品! 絶妙でした~@@!
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赤カブのスープ
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↑↓ ラングスティーヌ(手長エビ)とコールラビ(蕪玉菜)
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ユーモラスな盛り付けが嬉しいですね。
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↑ メインディッシュは牛ホホ肉の赤ワイン煮込み とろけるような美味しさでした。
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ヴァニラアイスクリーム
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オーガニックコーヒーと小菓子
米寿を機に引退のご意向でしたが
米寿と言われましてもまだまだお美しいお元気な先生です。
皆さんのたってのお願いで月に一度のお稽古を続けて頂く事になりました。
お集まりの方は既にご自分のお教室を開いているベテラン先生方達が多く
更なる精進を求めて先生のお教室に通われますが
私の様な何時まで経っても1年生は直接先生のご指導は恐れ多い事なのです。
この日一番心に残った先生のお話は
「おもてなしの心」
作法がどうの、お点前がどうのより
如何に温かい心でお客様を気楽におもてなしするかと言うお話でした。
こう言う先生だからこそ私も30年以上離れられないのです。
転居してからはきっと今まで以上に真面目??になりそうです。
月一上京の楽しみが出来ました~*^^*
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19日だから出席出来た新年会でした。
この後でしたら急展開に話が進み
のんびりフレンチのフルコースを頂くことは出来なかったでしょう。
幾つかのお誘いも簡単ランチで済ませて頂きました。
ゆっくり落ち着いてからのお食事会を持ちたいものです。
★画像サイズもバラバラ、如何に落ち着きを失っているかですね(苦笑)
それでも気分転換のボケ防止更新です。
紅