柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

あおさ

2017年02月22日 17時28分33秒 | グルメ

カマンベールチーズの磯辺揚げ

石蓴は、たこ焼などにかかっている青海苔とは、似て非なるものです

まず、香りがまったく違う

繊維状で、明るい緑色をしています

値段も、10倍近くします

天麩羅衣に石蓴を千切り入れ

小麦粉を薄くまぶしたカマンベールチーズを潜らせて

やや高温で揚げる

切って器に盛ります

切る前に、金串を刺してしばらくおき

下唇の下にあてて、熱かったら食べごろ

冷たいと、中心部まで温まっていません

 

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続・早春賦

2017年02月22日 11時48分23秒 | 日記

徳島県海部郡海陽町芝にて 7:16AM

今朝は、冷えこみました

家を出た時の和三郎の少し下流の温度計は-2℃

海部川デルタの芝地区でも、霜が降りていました

土筆は見つけられなかったけど

タンポポを見つけました

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春の海

2017年02月22日 04時44分53秒 | 日記

水床湾@徳島県海部郡海陽町宍喰浦字古目 2月15日 8:50AM

水床湾は小さな島がいっぱいあって、四国の松島とも呼ばれます

ここから繋がる竹ヶ島(人が住んでいる)が、徳島県の最南端です

島は、さらに高知県東洋町甲浦の双子島まで続く

船は、漁礁を沈めています

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岩豆腐

2017年02月21日 17時28分10秒 | グルメ

岩豆腐の田楽

岩豆腐(もしくは石豆腐)は、四国の山間部で作られている硬い豆腐です

木綿豆腐よりも水分が少なく、濃厚な味がします

画像の左二本は、蕗味噌

右の1本が、柚子味噌に石蓴海苔をのせています

柚子味噌は、白玉味噌を柚子酢でのばしています

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猛虎

2017年02月21日 05時34分48秒 | 日記

海部川風流マラソン@徳島県海部郡海陽町神野 2月19日

毎年、たくさん参加している大虎軍団

この人は、風貌に特徴があるので

いつも写真にに撮ってしまう

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