久しぶりのお料理フォトです。
標高2500mで日本海の幸づくしとは嬉しいです~^^;/
「6月限定 アルペンルート開業40周年記念メニュー」だそうです。
美味しかった~^^; 幸せ~♪
食前酒代り ブルーベリー酢
先付け バイガイ旨煮
前菜 かわはぎ八幡巻、豆餅包み、蟹真丈、
甘海老燻製、若鶏柚子胡椒焼
お造り 間八、鯛、蛍烏賊
温物 紅ずわい蟹饅頭
焼物 富山豚葱味噌朴葉焼
鍋物 日本海鍋
椀物 さらさら汁
他に揚物 鰤唐揚げ、胡麻豆腐揚げ とりわけこの時期の白海老と蛍烏賊は絶品です。 美味しい食事は幸せな気分にしてくれますね~^^; 山へ来てこれだけのお食事は贅沢ですが、 私をここまで連れて来てくれた妹夫妻への感謝の気持ちでした。 お供は日本酒、初日にライチョウ番に出会えた事に乾杯しました~^^; 私の日記として留めたくお料理フォトの羅列でした。 紅
デザート 山葡萄プリン、 メロン
別盛りで 白海老のお造り
酢の物 蛍烏賊サラダ仕立て
ご飯 富山米 香の物
★ 最小限の生ごみにする為下ごしらえは麓の加工場で行い上まで運ぶそうです。
その他残飯等は脱水、圧縮して麓まで下ろすそうです。
山の環境を守る為に最大限の努力をしているのですね。