おけさ柿
佐渡の名物『おけさ柿』
出かけた10月中旬、最盛期でした。
今頃は収穫も終わっているでしょうか。
渋抜きされて出荷されます。
トキを撮った帰り道、朝日に輝くおけさ柿です。
この様な柿畑があちこちで見られました。
晩秋の佐渡の風景です。
私の山の家の辺りでは今りんごの収穫期です。
色々な種類があって、蜜の入った美味しい『ふじ』は11月末からかしら。
今日から11月。霜月、霜の降りる時期ですね。
今年も早や2ヶ月を残すのみとなりました。
年賀状の準備などまだまだ先と思ってましたが・・・。
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11月に入りクラス会や会食会、旅行などのスケジュールが立て込んできました。
三回のクラス会があります。
今日は皮切りの高校のクラス会です♪
前身が旧制中学ですから新制高校になってもクラスに女性は10人も居りません。
今回の女性出席者は3名のみと寂しいですが
元気で出席出来る事に喜びを感じます。
今夜のお返事が滞るかもしれません。ご容赦下さいネ。
老いた姿で恥ずかしいと思ってもみんな一緒、同じ年です(笑)
大いに楽しんできます~^^;*/
紅
おけさ柿と云うのがどのようなものか?判りませんがつるし柿のことでしょうか?
山形や秋田の農家の軒下に下げられる柿は有名ですね。
渋抜きした柿の甘みはまた特別な味がするように思います。
今年も残す処、あとわずかに成りました。
寒さが厳しく成ります。
体調には充分、気を付けて下さい。
毎年古里から届くおけさ柿、種無しで美味しいと喜ばれます。
朝日に輝いていいい色合いですね。
同窓会シーズンですか? 楽しんできてください。
古希で終わった私たちの同窓会です。
先日はカミさんたちの喜寿の同窓会でした。
会場での佐渡おけさのテープも届き懐かしんでいます。
おけさ柿・・・?????
佐渡おけさ から来ているのか?
やはり新潟は、佐渡を抜きにしては語れない。この辺から来ているのか・・・も。
ふと思った。
佐渡にタライ船がある。写真や絵で見ただけです。
タライ⇒桶⇒桶~さ の変化か?
勝手な想像をしてしまった。ゴメン
関東地方で見かける柿と違い背丈が低く、手の届くように仕立てた立派な栽培柿です。
☆ 佐渡おけさ 聴きよて育つ おけさ柿
『柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺』
朝夕、めっきり寒くなりました。
今年の紅葉は、ここ数年にない綺麗さです・・・
皆さんもこの秋を 楽しみましよう。
今佐渡では始まっていますよ。職場にも持ってきて
くれる方がいまして、先日もらって長岡へ届けました。
風景はどこだろうと色々考えますが、あそこって感じ
で出てきません(笑)。佐渡南部では至る所にこのよ
うな風景が見られますから..
さて、色々お楽しみがあって忙しいようです。何より
です。こちらは仕事でバタバタしていますが..(大笑)。
送ってくれました。
渋柿なので、アルコールで渋抜きし、箱の表面に
開梱の日にちが書いてありました。
毎日、2~3個食べていました。
懐かしく思い出しました。
こんなに美味しそうなのに渋柿なんですか。
渋をぬいてから食べるのですね。
クラス会今でもされているのですね。
ふるさとを遠く離れているとあまり出席は
出来ません。
飲みすぎには気をつけて・・・・(笑)
お忙しい中を
暖かいエール有難うございました
美味しそうなおけさ柿
とても艶やかな実りに
惹かれます
同窓生の皆々様との再会
どうか楽しんでいらしてください
皆々様によろぴく
心から感謝の気持ちをこめて
おけさ柿が青い空に映えて、美味しそうに実っていますね。
こちらのスーパーにも渋を抜いた形のよい柿が並べられています。サラダやお料理に使うと美味しいですね。
そろそろりんごの収穫時期ですね。リンゴ園が、きれいにお手入れされて素敵な風景ですね。
クラス会でお友達と思いきり楽しんで来て下さい。
こんな感じでなっているのですね。
おけさ柿、美味しいのですよねェ~♪
時々ですが、こちらでも売っておりますので、
いただいておりました。。。
秋空をバックに実って、素敵!!
同窓会ですね^^、どうぞ楽しんできてくださいね。。。
いつも、ありがとうございます~♪