モズク漁 5月15日
帰りの船を待つ港で、大漁のモズクを下ろす漁船に出会いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/47/b30e1d380ba1377db105b2f6e5451715.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/8c/89cc0f77dcb3a65500e5eba7512dd4a0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/54/e8f53e194cde63718e5b6ff97fa45fe6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/81/8aa561252919069c4e49d170efcf5f94.jpg)
水揚げされたばかりのモズクを摘み上げ頂きました。海の塩味が利いて美味しい!!!
一口の積りが何回も手が出てしまって! ご馳走さまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/02/7b9472d64afac1f68a4397432f70daf1.jpg)
大豊漁だそうです! どの位の水揚げになるのでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/9b/9d99cbc60165775916ff06689a42882e.jpg)
満足そうに笑みを浮かべて眺める漁師のおじさんです。お疲れさま~~!
大量のモズクを積んだ車は奥さんの運転で走り去って行きました。
おじさん、今夜は美味しいお酒が飲めるでしょうね!
でもその前に、すぐにこのモズクを塩漬けにするのだそうです。
そうして置かないと、すぐ腐敗してしまうんですって。
塩漬けにしたものを加工業者に出荷するんですね。
程なく私達の乗る船が着いて乗船。
パナリ島、そして一日中お付き合いいただいた西泊さんともお別れです。
桟橋で姿が見えなくなるまで手を振っていて下さいました。
温かい人情に迎えられ、送られたパナリ島の一日が終りました。
素敵な思い出を有難う! 又来ますね。 紅
帰りの船を待つ港で、大漁のモズクを下ろす漁船に出会いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/47/b30e1d380ba1377db105b2f6e5451715.jpg)
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水揚げされたばかりのモズクを摘み上げ頂きました。海の塩味が利いて美味しい!!!
一口の積りが何回も手が出てしまって! ご馳走さまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/02/7b9472d64afac1f68a4397432f70daf1.jpg)
大豊漁だそうです! どの位の水揚げになるのでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/9b/9d99cbc60165775916ff06689a42882e.jpg)
満足そうに笑みを浮かべて眺める漁師のおじさんです。お疲れさま~~!
大量のモズクを積んだ車は奥さんの運転で走り去って行きました。
おじさん、今夜は美味しいお酒が飲めるでしょうね!
でもその前に、すぐにこのモズクを塩漬けにするのだそうです。
そうして置かないと、すぐ腐敗してしまうんですって。
塩漬けにしたものを加工業者に出荷するんですね。
程なく私達の乗る船が着いて乗船。
パナリ島、そして一日中お付き合いいただいた西泊さんともお別れです。
桟橋で姿が見えなくなるまで手を振っていて下さいました。
温かい人情に迎えられ、送られたパナリ島の一日が終りました。
素敵な思い出を有難う! 又来ますね。 紅
>モズクって海草じゃなくて海草に付く海藻でしょう?
流石おーちゃんですね。
考えた事もありませんでしたが、言われて見ればそうですね。
手づかみで食べたモズク、海の香り一杯で美味しかったですよ!
何度も何度も摘んでしまいました(笑)
漁の方法、伺ってみればよかったですね!
掃除機のようなもので吸い取り方式かしら?
モズクって海草じゃなくて海草に付く海藻でしょう?
どんな方法で漁をするのかも興味あります。これだけ採るには大変そう。
二度と頂けない様な美味しいモズクを頂きました。
何しろ海から直接ですから~~
エメラルドの海の香り一杯で、それはそれは・・・!
旅で触れ合った温かい人情、何よりの思い出です。
風光明媚な所を訪ねるだけが旅ではないんですね~~~。
マロンさんもご一緒に楽しんでいただけて
とっても嬉しいわ~~
今夜も温かいコメント、ありがとうございました。
うわ~~、とん子さん酷い事を~~~
皆さんから沢山コメントいただいて嬉しいわ
それが紅の励みになっています。
まだまだコメント多いなんて言っていられません。
ここにコメント下さっている方の中には、
この2倍も3倍もコメント頂いてる人気ブロガーさんが何人も居るのですよ
旅の良さって景色がいい事だけじゃないのね、
温かい触れ合いが一番ね!
みんないい人たちでした。
ちゃんと届いておりましたよ~~~
ありがとうございました。
美味しかったですよ~~、このモズク!
二度と味わう事が出来ない贅沢だったかもしれません。
『袖触れ合うも多少の縁』なんですね。
たまたま出くわしただけなのに、もう和気藹々、
軽トラからいきなりお口へ
『もって行くかい?』なんて言って下さるんですよ~~。
こんな和やかな、温かい雰囲気出てますか~~?
今度の日曜日、何かいい事ある予感
あったかコメント有難うございま~~す。
もずくっておいしいので、好きです!
水揚げされたばかりのもずくのお味って格別なんでしょうね。
このもずく、もしかして我が家の食卓にあがったりして~(笑)
今度、もずくを買ったら、この写真を思い出しそうです。
パナリ島も素敵な島でしたね。
私までお伺いしたような親近感を覚えました。
ありがとうございました~m(__)m
だから書きたくないんだけど??
モズクおいしかったでしょう~~??
地元の産地のもの最高ね??それにしても逞しい
旦那さん・・おかみさんたち!!海の男??ですね
船の別れはなお更悲しいね??
泣きながら叉きま~~す。。って言ったのね!!叉行って上げてね好い所には何回もいきたくなりますね
いつもお付き合い有難うございます。
メールエラーになってしまいます。
テスト何回かしましたがアウトです。
どうしたのでしょう??
時の記念日って6月10日ですね。
時の記念日に誕生いたしました。
また一つ年を重ねます。
愛車ノート と旅のんびり続けます。
こんにちは
わぁ~~~
なんてアタッカフォトなんでしょう
表情の柔らかさ満開ですね
お人柄のよさそうなこの雰囲気は
もう たまりませんね
すばらしいひとときを過ごされたのですね
もずく 新鮮なもの食べたことないです♪
こういう写真が本当に自然なのかもしれませんね
そんなことを思わせてくれる
お写真の数々でした
紅さん
ありがとうございます
きっとこんな体験、二度と無いかもしれませんね。
軽トラの器に盛られたモズク、手づかみですよ~~~!
パナリ島の最後も
採りたてを軽トラの器から摘めるなんて
二度と出来ませんね
漁師さんのみならず、みんな笑顔でした
モズク、メカブ、納豆、オクラ、ヤマイモ、
粘り気のあるものは身体にいいようですね
大いに食べて現気持ち続けましょう!
この笑顔のみえないところには紅さんの美味しかったありがとうの気持ちと笑顔があるのだと思いました。
モズクは健康食ですね、特に沖縄で採れるモズは知られています。
こんなに沢山採れたら大漁ですよね。
とくさんも時々モズクの酢の物を食べています。
今毎朝、メカブを食べてます、これを食べていると体の調子が良いです。
お別れの港をもう一度眺めようと!
そうしたらこの光景に
二度と出来ない経験でしたね。
取立てのモズクがあんなに美味しいなんて
軽トラの器から摘んだモズク、これは貴重な体験です!
パイナップル、届いたのですね!
待ってみます。
明日から山へ。
出かける前に届くと良いな~~~
姿が見えなくなるまで手を振ってくれたおじさん、
目頭が熱くなって写した写真もピンボケでした
モズクにはエメラルドの海の香り、一杯でした
私がついたときには、軽トラに乗ったモズクでした。
恐る恐るつまんだもずくのおいしいこと!
おばさんが、「もっていくかね~?」といってくれた時は、おもわず「ええ!」」といいそうになったくらい美味しかった。
今日、石垣から、新鮮パイナップルが届きました。
良い香りがしています。
温かな出会いがあれば、別れもあるんですよね。
姿が見えなくなるまで手を振ってくださる
出会いは時間の長さではありませんね。どんなに短い時間の出会いでもお別れは寂しいものですね。
紅さんの旅での素敵な出会いは、えんにとってお勉強になります。
さて、“モズク”にっこり微笑んでいる漁師さんの表情が温かですぅぅぅ~
今度モズクを購入する時は、産地にもこだわりたいですね。
きっと二度と無い経験でした。
パナリ島の旅、最後の最後までついてました
磯の香り、エメラルドの海の塩味、忘れられません。
スーパーで産地ご覧になってみて!
もう二度と口にすることが出来ない経験でした
パナリ島のお別れに素敵な漁師さんの笑顔との出会いです
モズクの天麩羅、内地では余り馴染みが無いですね。
私も沖縄出身の友達がお店ではじめて頂き、以来自分でも作るようになりました。
自己流ですが、塩抜きしたモズクをペーパータオルで軽く水分を取り、天麩羅粉を振りかけて混ぜ合わせています。
溶いた衣で混ぜると衣ばかり多くなってしまうので・・・。
こちらには板前さんも沖縄で暮らしていたyumi さんもおります。
これを見てきっと教えてくださるかも
お酢の味つきモズクはダメですよ~~~。
漁師さんがそこまでしないでしょうから・・・。
こちらでは生のものなど手に入ること無いですから、
自分で茹でた事ないんですよ。
海藻類に目の無い私ですが、ヨードが以上に分泌される病気持ち、そのために視神経をやられました。
医者から控えるように言われています。
植物園のブログにお越し頂き有難う御座います。
↓のハイビスカスの花やバナリ焼きの写真、楽しませて薀蓄深めさせて頂きました。
口に出来たなんて
きっと二度と無い経験でしょうから。
パナリ島の最後に思い出深い素敵な出会いでした。
あの日、漁師のおじさん、美味しいお酒が飲めたと思いますよ~~
姿が見えなくなるまで手を振ってくれた西泊さん、
こちらも目頭が熱くなり、撮った写真もぶれてました。
初めて口にした採りたてモズク、あのエメラルドの海の味でした。
きっと二度と出来ない経験ですね。
大漁だったもずくの漁師さんの笑顔、ステキですね、満足感がでていて・・・。
採れたて、新鮮なモズク食べてみたいわ~、
いつも、その辺で売っているモズクしか知らない私、要するに加工してあるのですよね。
モズクは茹でるくらいしかすることがないと思うのですが?
私の生まれた浅川漁港でもたくさん採れるので、よく食べます。
モズクも茹でる時に銅鍋や銅板を使うと、きれいに発色します。
勿論かなり塩辛く、塩抜きをしてから早速天麩羅にして頂きましたぁ^0^
紅さま、とっても素敵なそして暖かな旅が出来て
本当に良かったですね☆
私もいつか必ず訪れてみたい、そう思いました☆
そして、ずっ~と手を振っていてくれたオジーの姿
何だかジーんときました☆
あったかいいい顔していますね。
皆さんおご馳走になっておいしそうそのまま食されるなんて。島でなくてはては絶対出来ませんもの・
大魚ですね 沖縄黒酢モズク時々買います。
更新を待っていてくださった様な一番乗りのコメント、
有難うございます
1っ週間も続きましたパナリ島、これでやっと一日が終わった所なんです!(笑)
お気に入りの島、ツイツイ欲張ってしまいました。
いよいよ夕刻、帰る時間になってしまいました。
今度はモズクとの出会いです。
「沖縄料理はどうも・・・」といっていた紅に
「沖縄にも美味しいものあるョ」と言っているかのように。
海の塩味、メチャおいしかったですw
長~~い一日、1週間もお付き合い頂きありがとうございました。
次はいよいよ竹富島です。
なんだか温かくて、のどかですね
いつまでも、いつまでも見送ってくださって
「もずく」今晩食べましたよ!
残念ながらココのではないようですけど。
紅さんご一行様の食したのとは、一味も二味も落ちると思います。
いい旅をさせていただきました