ビビッド能里子トーク・サロン

心身両面の指導者として感じたこと

能里子風メチャ料理 八回

2006年09月14日 | 料理
                         06:9:14 5:40am
 お早うございます。今日もまた雨です。夜中からかなり強く降っていました。
お天気は何日続いても まったく感じないけれど、雨の三日は朝から少々
うんざりですね。
 それに急に涼しくなって-----温度の変化で体調を崩さないようにご用心。
それからいつも野菜をたっぷり食べていると、スタミナがつき、病気になり
にくく、気持ちも穏やかになると思いますよ。これ本当ですよ。
 だってわたしがそうですから------
今日も雨だけれど一日お元気で過してくださいね。

 野菜をたっぷりと

 ニラのお好み焼き風(二人前)
いつか韓国に行ったときに食べたニラのちじみが美味しいかったことを
 思い出して自分考えつくってみたら、美味しかったのでご紹介しましょう。
◆ ニラ1把 卵一個 小麦粉
  ニラは3センチぐらいに切ります。
  ボールに卵を割りいれよく混ぜてから、水を少し入れ小麦粉をふりいれ
  どろどろに溶き、その中に切ったニラを全部入れます。
   フライパンを熱し油を入れ、その中に材料を半分、または3分に1ぐらい入 れて薄く焼き、ひっくり返します。薄い方が美味しいような気がしましたが、
 ポン酢をかけたらとても美味しかったですが、お好みでどうぞ。

 ◆ ジャガイモのシャキシャキ炒め(2人前)
    じゃがいも 中2個 ベーコン二枚  のり一枚
    ジャガイモはできるだけ細く切り、さっと水にくぐらせ、水をきります。
     ベーコンは小口から細くきります。
    鍋を熱しサラダオイル、またはオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れ
    香りを出してからジャガイモを入れ、炒めながら鶏がらスープの素,
  コショウ、カレー粉を少し入れてジャガイモが柔らかくなる前に、
  しょうゆ少し振り入れ火を止め、お皿に盛り細く切ったのりをたっぷり
  のせます。
   いつも野菜を忘れないで食べて下さいね。   能里子

人気ブログランキングに参加しました

人気ブログランキングへ