☆ 美味しかったウド
スーパーでウドが2本でとても安かったが、それを見たら、急に
酢味噌和えが食べたくなった。真っ白なウドを2本ともきれいに
洗って、食べる長さに切り、皮をかなり厚く剥いた。
その白い中身をからし酢味噌(砂糖、みそ、酢、からし)にし
た。さくさくとした食感も、香りもよく素晴らしく美味しかった。
(酢味噌にウド入れると、すぐに水分が出るので器に盛り、食べる
直前にウドにかける。)
厚く剥いた皮はビニール袋にきっちり入れて、冷蔵庫に入れて
次の日にきんぴらにした。ウドの皮は、1センチ位に細く切り
フライパンにサラダオイルを引いて少し炒め、麺つゆとみりん
(または醤油、砂糖お好みの味付けで)で味付けしさっと煮た。
煮過ぎるとクチャクチャになるのでご用心。
どちらもとても美味しかったので、ご紹介しました。
スーパーでウドが2本でとても安かったが、それを見たら、急に
酢味噌和えが食べたくなった。真っ白なウドを2本ともきれいに
洗って、食べる長さに切り、皮をかなり厚く剥いた。
その白い中身をからし酢味噌(砂糖、みそ、酢、からし)にし
た。さくさくとした食感も、香りもよく素晴らしく美味しかった。
(酢味噌にウド入れると、すぐに水分が出るので器に盛り、食べる
直前にウドにかける。)
厚く剥いた皮はビニール袋にきっちり入れて、冷蔵庫に入れて
次の日にきんぴらにした。ウドの皮は、1センチ位に細く切り
フライパンにサラダオイルを引いて少し炒め、麺つゆとみりん
(または醤油、砂糖お好みの味付けで)で味付けしさっと煮た。
煮過ぎるとクチャクチャになるのでご用心。
どちらもとても美味しかったので、ご紹介しました。