☆ カレー粉入りポテトサラダ
いつも下味にはコショウを入れるが、ふと思いついてカレー粉を
入れたら、おしいしかったので紹介しました。
◇ 材料
じゃがいも2個 玉ねぎ少し きゅうり1本 人参半分
ハム4枚 茹で卵1個 ここなつオイル、塩、カレー粉
リンゴ酢 マヨネーズ。
◇ 作り方
じゃがいもは電子レンジ用蒸し器で蒸し、皮をむいてから
マッシャーでつぶします(なければ手で)玉ねぎをミジンにし
混ぜ、塩小々、砂糖(好みで入れなくてもよい)リンゴ酢
ココナツオイル、カレー粉少々でうすく下味をつけ、よく
混ぜます。きゅうりはやや厚めに切り塩少々ふり、しばらく
置き、ニンジンはす切りにし、ココナツオイルで軽く炒めました。
きゅうりはしぼり、ニンジンを加えてから、ハムは細切り
茹で卵半分手でつぶし、マヨネーズを少し加え味を調えました。
玉子半分はおろし金でサラダの上にすりおろしました。
(下味はコショウ、サラダオイルですが、それをココナツ
オイル、カレー粉にしました)
※ ジャガイモ2個で4人分は十分あり、ポテトが黄色くてキレイで
した。次の日の朝トーストに載せ、夫に食べさせたら「美味しい」と
言いました。野菜4種類、タンパク質2種類、とても美味しく
経済的、添加物ゼロ、ちょっと手間はかかりますが、好みの味に
できるのでそれが何より嬉しいのです。私は少し甘い方が好みです。
いつも下味にはコショウを入れるが、ふと思いついてカレー粉を
入れたら、おしいしかったので紹介しました。
◇ 材料
じゃがいも2個 玉ねぎ少し きゅうり1本 人参半分
ハム4枚 茹で卵1個 ここなつオイル、塩、カレー粉
リンゴ酢 マヨネーズ。
◇ 作り方
じゃがいもは電子レンジ用蒸し器で蒸し、皮をむいてから
マッシャーでつぶします(なければ手で)玉ねぎをミジンにし
混ぜ、塩小々、砂糖(好みで入れなくてもよい)リンゴ酢
ココナツオイル、カレー粉少々でうすく下味をつけ、よく
混ぜます。きゅうりはやや厚めに切り塩少々ふり、しばらく
置き、ニンジンはす切りにし、ココナツオイルで軽く炒めました。
きゅうりはしぼり、ニンジンを加えてから、ハムは細切り
茹で卵半分手でつぶし、マヨネーズを少し加え味を調えました。
玉子半分はおろし金でサラダの上にすりおろしました。
(下味はコショウ、サラダオイルですが、それをココナツ
オイル、カレー粉にしました)
※ ジャガイモ2個で4人分は十分あり、ポテトが黄色くてキレイで
した。次の日の朝トーストに載せ、夫に食べさせたら「美味しい」と
言いました。野菜4種類、タンパク質2種類、とても美味しく
経済的、添加物ゼロ、ちょっと手間はかかりますが、好みの味に
できるのでそれが何より嬉しいのです。私は少し甘い方が好みです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます