☆ 長いもの豚肉まき
◇材料 豚うす切り(モモ、ロースなど)長いも、片栗粉
◇作り方
長いもを1センチか1・5センチに切る。太い場合は二つに切る。
豚肉をひろげ、かたくり粉か小麦粉を表面にふり、長芋を包むよう
にする。はじははなれないように、押さえつけるにする。
フライパンにオイルを入れて、表面を良く焼き、砂糖、しょうゆ
みりんなどを入れ、水分を加えて(または麺つゆを薄める)好みの
味でしばらく煮る。長いもを柔らかくしたければ、ひたひたになるほど
水分を入れ少し長く煮る。シャキシャキした食感を楽しみたければ
さっと煮る。残って次の日に食べたら、また長いも特有の食感になって
いました。私はもう一度煮て、もっちりとしてから食べました。
☆ きんぷら風
長芋を細く切りごま油で炒め、麺つゆ、砂糖を入れ水を少し入れ
たら、あっという間にできました。シャキシャキして美味しかったけど
煮過ぎないようにご用心。
◇材料 豚うす切り(モモ、ロースなど)長いも、片栗粉
◇作り方
長いもを1センチか1・5センチに切る。太い場合は二つに切る。
豚肉をひろげ、かたくり粉か小麦粉を表面にふり、長芋を包むよう
にする。はじははなれないように、押さえつけるにする。
フライパンにオイルを入れて、表面を良く焼き、砂糖、しょうゆ
みりんなどを入れ、水分を加えて(または麺つゆを薄める)好みの
味でしばらく煮る。長いもを柔らかくしたければ、ひたひたになるほど
水分を入れ少し長く煮る。シャキシャキした食感を楽しみたければ
さっと煮る。残って次の日に食べたら、また長いも特有の食感になって
いました。私はもう一度煮て、もっちりとしてから食べました。
☆ きんぷら風
長芋を細く切りごま油で炒め、麺つゆ、砂糖を入れ水を少し入れ
たら、あっという間にできました。シャキシャキして美味しかったけど
煮過ぎないようにご用心。
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