秋刀魚に挑戦
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/af/9947f2c9dee21d0e622075b7258d1806.jpg)
ツルムラサキ
葉はお味噌汁に、茎は酢の物に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/10/0635c5b63e48982220a5bad066a9254f.jpg)
三つ葉は、プランター育ち。
酷暑に耐えました。
貝割れ菜とおひたしに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/92/de520328405f47f3471d58ea5a4afb34.jpg)
だしとり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/71/477c6b10a829fca6e974486988179c87.jpg)
同じかつお節ですが、削る場所によって
だしの味がちがいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/06/1761e0a8b8c7a6e1331f2bb4fad1dcc7.jpg)
試飲
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/75/290f8516d5a305f2d7215b969946903c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/c7/7928e8f4febeb700b2106a3855904852.jpg)
秋刀魚のぽうぽう焼き
たっぷりの薬味、赤味噌を加えて
まぜまぜ、まぜまぜ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/42/9a016c41f2a5bb104c05c5f56196ceb2.jpg)
1人4個ずつつくるのだそうです。
3個盛って、
1個はおみやげ、だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/3d/2ec680a97cc53eda2ded9bef0ba658e5.jpg)
このときの香り、クラクラします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/59/07b9d20784b04734027702cb6450a626.jpg)
茄子のそぼろ煮
まずは炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/23/f37a4eef2b37905b9027cc224d4e6a7f.jpg)
ツルムラサキの茎、
包丁でたたいてもよし、
すり鉢ですってもよし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/fe/7e9d50a4355fd439129764234bcb7dee.jpg)
山芋もすります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/1c/87c7f99e282bac9eadec3639a2c89d32.jpg)
夏の色合いですが、まだまだ暑いので。
柑橘と醤油のポンスで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/e0/f3df61149277c1bb0ae9131d36eb8e29.jpg)
ひき肉あん、できました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/3f/f36512dabd3722b764172d5d65df9f80.jpg)
茄子にたっぷりのせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/e4/75ee84a6bd0625d042a6ce381f4a5668.jpg)
貝割れ菜と三つ葉のおひたし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/e0/4ec4503cbeeec716bbcd62ba74dc1206.jpg)
お味噌汁。
職業柄、冷蔵庫にはいろんなお味噌を
揃えてますが、今年の酷暑にホッとし
たのは、この赤味噌のお味噌汁。
季節によって、お味噌を変えると
いいですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/c3/342d0ffb29a559cbd830ea00fa466ec7.jpg)
ツルムラサキのお味噌汁。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/90/cf3c6625d0ba11dbef14c1c8a1c634f7.jpg)
いただきます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/f1/2c549f12142d7254a5d510ea1c194755.jpg)
箸置きは、黄瀬戸の縞瓜(しまうり)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/83/71b9edf8d13f7a3a5ee7243d027437ba.jpg)
そうそう、
お味噌は、ホーローの容器に入れ替えます。
目印に、ラベルをはがして貼ったりね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/13/cf3faeaa93d6da342b37f77684b7f3c5.jpg)
「秋刀魚獲れ始めました~~」と
と声張り上げる地元・魚真のおねえさん。
魚も野菜も品薄で、レシピ作成にも
悩ましい日々ですが、、、
「秋刀魚、大漁」は明るいニュース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/98/7a9738b4ff82487ac8134f3ad8b99d37.jpg)
8月末からは根室でも宮城でも
獲れ始めました。
今、買いやすい値段で出回っています。
脂ものっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/98/7a9738b4ff82487ac8134f3ad8b99d37.jpg)
長い炎暑にくたびれた身体、
血液サラサラ青魚の秋刀魚で、
元気を取り戻しましょう。
福島県の郷土料理
「秋刀魚のぽうぽう焼き」をつくります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/10/fda2caa5d42cbb9152d9d55dcf336b01.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/0d/69eb7ecc5105ddd9b7c6f1f131ed4432.jpg)
一番だし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/94/0efdbf3a56dbdc769341e7d4251f2b3a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/e8/42b288aaf71e41b3650c27158a7b9f03.jpg)
8月は夏休みでしたので、
教室の「一番だし」は久しぶり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/71/8975ebaaaef2d366b47822e1dd1da607.jpg)
「ああ、おいしー!」とみなさん。
そりゃそうです。
上質の昆布、いま削ったばかりの
枕崎産本枯れ節ですから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/11/0a379243b3df27f96b54ff31af277ee9.jpg)
さつまいもご飯
9月には、小芋をつかいたいのですが、
まだ入荷してませんので、かわりに
さつまいもを。鳴門金時です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/b0/cc41a1afc37aa5b6977bd5ac3ca431ba.jpg)
茄子は、種類が豊富。
ヘタの下が太った茄子をみつけたので
今月も茄子料理を。
これだけで10本
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/51/78c208a8249692361ea5d8502522a069.jpg)
茄子の上にかける、ひき肉のあん。
これは、色んな料理に使えて重宝。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/33/146a6195f3dd6d35da60dc4e9d6a967a.jpg)
秋刀魚のぽうぽう焼き、
丸めます。
香り野菜たっぷり、つなぎの粉不要。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/0a/f2a1af489b6b43ff1c909b21a99f2e68.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/61/fb2cb5467f72ea3fff59c6cf049409cb.jpg)
両面焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/6c/6aafb85a160ca85be2a74c2ca37e0f82.jpg)
葉物野菜のすくない時期におすすめの
貝割れの煮浸し。三つ葉も1把加えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/bd/21eacde31c95bfb5df8fbaf9fb42006c.jpg)
茄子のそぼろ煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/4b/eb9119933127dc4f61f227444b47f478.jpg)
柚子を天盛り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/56/be83e60189ff47df574e185bebd36129.jpg)
貝割れの煮びたしもできあがり。
削りかつおをあしらって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/93/8d81fd1d8656ab640eaad0eb046ddfe4.jpg)
もう一つ、小さなおかずは、
絹ごし豆腐のたたきツルムラサキ。
軸をたたいたツルムラサキ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/d2/5dea761b847c2492891d0ee8ec5b0180.jpg)
秋刀魚のぽうぽう焼き、盛り付け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/21/3c01c9322f9a3410d5826246440fb6a1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/50/cd1630e223faa4a9e5b276dbe7f22329.jpg)
ひねのさつまいもなので熟成して
おり、水分もぬけているので
ほっこり、ほっこり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/e6/651d7375891c9a0849e2e934ba8d2ba8.jpg)
今月のお味噌汁の実は、
先程のつるむらさきの葉と納豆です。
そして今月の お味噌は、岐阜県土岐市の
大竹醤油醸造場の「やっとかめ味噌」。
国産大豆100%の赤味噌に米麹を加えた
まろやかな赤味噌です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/2b/66e93f11329975169a4f47b89ad08e17.jpg)
パッケージ、お味噌汁の写真取り忘れ。
明日のブログをごらんください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/0a/1d5f36040be0449c0a32688301baa274.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/f6/efb7e69bdeef9d59ada39a7a67b79f0e.jpg)
メンバーの笠井留美子さんは
製本の職人さん。
写真は、今月10日発売の本。
刷りたてほやほやです。
編集者~製本まで、
本に携わる方々の、それぞれの仕事を
1人1万字の文章で伝えるもの。
パラパラ拝見しましたが、
タイトル痛り、
本好きのプロの「手を感じる」本です。
さ、
注文しよっと!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/18/86cc5bfe101d3e21aa30e2cec64a8021.jpg)