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背開きをして腹ワタをとり、血合いをゴシゴシ
掃除して・・・・・
なんだかすっきりしないお天気。
今日のマスカットの白和え、
カロチン、ビタミンC豊富な赤パプリカを加えて、
元気色にしちゃいましょう。
右上は菊。秋田の十文字菊です。
今日は、白和えに使おうかな、と考え中。
かぼちゃのすり流し汁。
かぼちゃを裏ごしします。
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ちょっと手を見てね、右手が肝心。
半分に切って
冬瓜は、暑さ負けからくる食欲不振やむくみに
効きますが、冬瓜は寒性。
冷えるので生姜をたっぷり添えます。
黄色いのは、秋田十文字菊。
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粉引の唐津焼に盛りましょう。
「体力が落ちたな」、
と思うと、私はかぼちゃを食べたくなります。
かぼちゃは、もう常識ですが緑黄色野菜の代表。
ビタミンAをはじめ、ビタミンB、C、ミネラル(カルシウム・
鉄、リン)、食物繊維が豊富。
冬至にかぼちゃを食べるでしょ。
あれは風邪をひかないよう、抵抗力をつけるため。
たっぷりよそって。
元気な白和え!
どや!
カマスは重ねて。
お月さまには、ちょっと味つけして。
今日の箸置きは、うさぎ。